Как известно - Украина великая морская держава-наследник, получившая от СССР внушительный военно-морской флот, верфи со слегка недостроенными авианосцами, и прочий ненужный совковый хлам. И скажите мне - кому нужно все это железо, когда космические корабли Илона Маска вот-вот начнут бороздить ближние подступы к Марсу и Сатурну?

 

В конце-концов Украина удовлетворилась "москитные флотом" из небольших катеров, которые та же яхта Абрамовича кроет, как бык овцу. Оно и ладно бы, но...

Но, как известно, дело не в размере (хотя и это вопрос спорный), потому как намедни украинские чиновники, ни много, ни мало - уволили целого командующего ВМФ ФРГ. Типа - наследника того, легендарного Кригсмарине, когда-то наводившего ужас в районах северной Атлантики и Тихого океана.

Но времена меняются, и сегодня немецкий вице-адмирал, которого угораздило неосторожно брякнуть публично прописные истины, уже собирает свои вещи в картонную коробку и проставляется коллегам за пенсию:

 "Читатели немецкого журнала Der Spiegel поддержали вице-адмирала, главкома ВМС Германии Кая-Ахима Шенбаха, уволенного за заявление о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины."

И я считаю - правильно, что его уволили. Никакая "свобода слова" не может оправдать государственного чиновника, настолько отклонившегося от генеральной линии. Тем более - военного! Эдак он и над приказами начнет раздумывать - правильные они или нет, а это уже - полная профнепригодность.

Так что, украинский МИД может гордиться - пара заявлений, вызов немецкого посла на ковер, и вуаля, немецкий флот обезглавлен. Адмирал с проблесками разума - идёт в отставку, на его место назначат более подходящего для нынешней ситуации. Чтоб говорил то, что положено, а не нес какую-то отсебятину. А лучше - чтоб вообще заткнулся - так и за умного сошел бы.

Тот же украинский министр Кулеба - не даст соврать.