Современный мир полон противоречий, парадоксов и двойных стандартов. Особенно, в отношениях между государствами. С одной стороны, Россию беспрерывно попрекают за ужасный тоталитаризм, отсутствие свобод и радостную гомофобию - с другой стороны, истерика либерально настроенных граждан особенно сильна, когда государство перенимает некоторые практики самых передовых демократий.

 

Взять хотя бы закон об "иностранных агентах", который существует в США аж с конца 30-х годов прошлого века. Наверняка ведь хороший и правильный закон, если столько продержался? Наши власти обратили на это внимание не так давно, года четыре назад:

 "США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik
В реестр иностранных агентов США внесена компания Reston Translator, которая организует вещание программ агентства Sputnik в США. В записи отмечено, что принципалом компании является МИА «Россия сегодня»

Все деловито, без всяких истерик - а шо делать, закон есть закон!

Зато когда такие же фокусы начали проделывать с отечественными пожирателями грантов - поднялся неслабый кипиш. Нашим светочам журналистики показалась оскорбительной обязанность сообщать читателям, что они рубят правду-матку и разоблачают Путина - на иностранные деньги. Казалось бы - какая разница, если ты занимаешься действительно настоящей журналистикой и пишешь честные и непредвзятые материалы? Но вот не хотят - и все. Наверное - стесняются.

Вон, давеча даже открытое письмо властям накатали - "Обращение независимых СМИ к руководству России".

"В обращении издания напоминают об атаках на СМИ и журналистов, которые произошли за последнее время. Журналисты требуют соблюдать закон о СМИ и отказаться от практики включения изданий и журналистов в списки «иностранных агентов» и «нежелательных организаций», прекратить задержания и избиения представителей СМИ на протестных акциях."

Вот тебе и здрасте - лучшие зарубежные практики напрочь отвергаются лучшими людьми "этой страны"? Кстати, риторический вопрос - не помню, писали они в Госдеп 4 года назад что-нибудь похожее? Или как всегда - "это другое, понимать надо"?

Что будет, если наша полиция и Росгвардия применят лучшие зарубежные наработки по разгону незаконных митингов? Ну, когда с водометами, слезоточивым газом и резиновыми пулями? С выбитыми глазами и разбитыми головами? Чтоб все - как в передовых демократиях?

А тут просто просят сообщать, если получаешь 30 сребренников из-за бугра- всего и делов-то. А то, что от вас потом отвернулись рекламодатели - так то "рынок порешал". Вы ж свободные и независимые - и вокруг все такие же.

Ну, может ещё и немного брезгливые.