Если кто помнит эпизод из последней серии киноэпопеи "Освобождение" - Красная армия уже штурмовала Берлин, нацистской Германии оставалось существовать последние дни, а фюрер ещё лелеял надежды, что скоро подойдёт подкрепление и деблокирует окружённую столицу. 

 

- Где Венк? Где, черт побери, группа генерала Венка? - драматически истерит лучший Гитлер Советского Союза, немецкий актер Фриц Диц.

Армия Венка, как мы знаем, к Берлину не пробилась, фюрер застрелился, а сам этот эпизод мне напомнило сегодняшнее выступление депутата Верховной рады Украины Олега Волошина:

 "Депутат Верховной рады Украины от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олег Волошин, выступая в эфире телеканала NewsOne, назвал способ остановки строительства газопровода "Северный поток – 2". По мнению парламентария, это возможно лишь в случае разрыва отношений между США и Германией.
Как объяснил Волошин, Соединенным Штатам Америки "нужно просто вдрызг поругаться с немцами", а также ввести экстерриториальные санкции против немецких компаний."

Шо характерно, партия Олежки Волошина считается на Украине сильно пророссийской - видимо, поэтому он предлагает американцам ссориться  с немцами, а не с русскими.

Хотя именно немцы, из-за СП-2, ещё недавно были готовы ругаться с гегемоном, как говорит Волошин - "вдрызг". Гегемон не потянул и предпочел договориться по-хорошему. 

И вот уже насквозь циничные немецкие бюргеры нагло прикидывают - когда они начнут прибирать к рукам деньги за украинский транзит:

"Немецкий депутат Штеффен Котре оценил сроки введения газопровода «Северный поток-2» в эксплуатацию. По его словам, газопровод является важнейшим компонентом надежных поставок природного газа в Германию. Парламентарий подчеркнул, что в Берлине ожидают введения «Северного потока-2» в эксплуатацию сразу после завершения его строительства. «В любом случае до конца этого года»

Так что - до зимы Венка не будет, более вероятен Песец.