Тут мировой гегемон рассмешил в очередной раз, прошу заценить - на картинке "поздравление" Госдепартамента США с 12 апреля. "Сегодня - Международный день полета человека в космос".

 

Если бы Гагарин был негром, или представителем ЛГБТ - за такое можно было и взыскать по-полной. Как за дискриминацию. Но поскольку Юрий Алексеевич был белым натуралом, да ещё, на свою беду, русским - то упоминать его, как человека, впервые пролетевшего а космос, в определенных кругах  - очень болезненно.

Потому как лучшая половина человечества точно знает - как именно выглядит русский космический корабль и русский космонавт. Небритая, опухшая рожа в ушанке, с гаечным ключом 32/45. "Армагеддон" видели? Почти документальное кино. Голливуд же врать не будет, правда?

И все уже так привыкли к этому образу, что при случае вспомнить, что русский Юра, оказывается, первый стал космонавтом - просто не поворачивается язык. Прямо невыносимо больно такое выговорить джентльменам.

Нет, они бы давно сделали первым американца, но пока ещё рано - слишком многие знают Гагарина. Да что там - "многие", почти весь мир! Пока что.

Поэтому и приходится поздравлять сквозь зубы и обезличенно - дескать, да, кто-то там полетел, конечно. Но, мол, какая разница - кто, если это не американец...

Смешные они, конечно.. Почти как украинцы.