Подписаться на анонсы материалов можно на канале @old_vatnik в Telegram

Про Надюху Савченко слышали новости? Ну, еще песня про нее есть - "пусть говорят - она наводчицца, а мне плевать - мне очень хочецца!".

Ну и вот - сухая голодовка! Весь мир в шоке почти по колено. Голодает Надюха, да. А далеко-далеко, где-то там, в подЛондонье - сильно за нее переживают:

"В прошлую пятницу британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон выразил обеспокоенность голодовкой депутата украинского парламента Надежды Савченко, которая обвиняется российским судом в убийстве журналистов в Новороссии. Британский министр настоятельно попросил российское правительство проявить сострадание к Савченко и немедленно отпустить её."

Я бы тоже согласился с министром - надо отпустить, кормить и содержать - дороговато выходит. Но, блин, мы же демократическое государтво. Во всяком случае, из последних сил пытаемся войти в эту номинацию. А как поступают настоящие демократии с голодающими? А вот как:

Ровно тридцать пять лет назад, 1 марта 1981 года, объявил голодовку член Ирланской Республиканской армии Бобби Сэндс,

заключённый британской тюрьмы Мейз возле Белфаста. В течении четырёх месяцев к голодовке присоединились ещё полтора десятка сидящих в тюрьме повстанцев из ИРА.

Голодающие требовали отменить ужесточение законов, произошедшее незадолго до того в ответ на ряд терактов. В частности, они требовали вернуть еженедельные свидания и право на помилование, а также отношения к себе как к военнопленным.

За время голодовки Сэндс был избран в британский парламент от одного из районов Северной Ирландии, а другой голодающий, Киран Дохэрти, стал депутатом парламента Ирландии. Правительство консерваторов под руководством Маргарет Тэтчер отказалось исполнять требования голодающих, поэтому в период с мая по август 1981 года один за другим умерли десятеро из них, в том числе оба новоизбранных парламентария.

Ещё шестеро заключённых прекратили голодовку, так и не добившись исполнения своих требований. В среднем голодовка до смертельного исхода длилась два месяца. Двадцатишестилетний Дохэрти установил мрачный рекорд, продержавшись 73 дня. Инициатор голодовки Бобби Сэндз умер через 66 дней. «Он сам сделал выбор отнять у себя собственную жизнь» - так отреагировала Маргарет Тэтчер на его смерть.

Отакота, малята, голодают при настоясчей демократии.

 А вот в тоталитарном "совке" - все было совсем по-другому, темно и страшно:

По удивительному совпадению в том же самом 1981 году, но в совсем другой стране, тоже состоялась голодовка политически репрессированного. Находящийся в ссылке академик Сахаров требовал дать возможность своей невестке выехать из СССР. Голодовка закончилась через семнадцать дней ввиду полного удовлетворения требований академика.

Воодушевлённый результатом, Сахаров ещё дважды прибегал к этому способу политической борьбы. В последний раз – с апреля по октябрь 1985 года, когда 64-летний академик голодал 178 дней с требованием выпустить за границу свою жену Елену Боннер.

Правительство СССР отчего-то не сочло нужным уважать сахаровский «выбор отнять у себя собственную жизнь», поэтому в ходе голодовки академика неоднократно помещали в больницу, где насильно лечили и принудительно кормили. Судя по результату и то, и другое делали неплохо, поскольку пожилой академик голодовку счастливо пережил.

А требование Сахарова, ради которого он проводил голодовку, было удовлетворено –вскоре его жена выехала в США. Через год его освободили из ссылки и ещё через два года избрали депутатом советского парламента.

Так шо за Надюху можно не переживать - чай, не при демократии, помереть не дадут. Нарушат, конешно, права - покормят через клизму. Ну, варварская страна, че с них взять...