Эх, имей я  талант писателя или сценариста, я б мог написать великое произведение, достойное пера классиков, прочтя которое, тот же Звягинцев бессильно и горько плакал бы в сторонке, зажав под мышкой рукопись сценария своего жалкого "Левиафана". Потому что жизнь иногда демонстрирует поистине трагические сюжеты, которые, вследствие своей незначительности, проходит незамеченными на фоне всяких выборов, войн и решений Верховной Рады Украины.

 

Был бы жив Федор Михайлович Достоевский - он бы подтвердил, что за мелкими, в-общем, рядовыми жизненными эпизодами, могут бушевать настоящие страсти и скрываться настоящие трагедии. Взять хотя бы его Раскольникова, который вгорячах усыпил топором старуху-процентщицу. В-общем, рядовой эпизод, бытовуха. И в то же время - реальная драма выбора представителя тогдашнего "креативного класса" - мы здесь власть! "тварь я дрожащая, или право имею".

Примерно такой же вопрос задавала себе небезызвестная в узких столичных кругах Мара Багдасарян, про которую я уже писал несколько дней назад. Девушка - "мажорка", любимая дочь "мясного короля" и яркая представительница "золотой молодежи", сама не осознавая, покусилась на основы государственного строя.  А может даже - о ужас! - и на Конституцию! Хотя на самом деле это выразилось всего лишь в пяти десятках административных нарушений за текущий год.

И вроде бы ничего особенного - нарушил, заплатил штраф и инцидент исчерпан. Но вы помните - "тварь я дрожащая, или право имею?". Судя по дальнейшим событиям, Мара решила, что имеет. Впрочем, может быть она и не задавала себе этого вопроса, а просто по праву рождения считала себя выше исполнения каких-то там правил, законов и ограничений, навязываемых государством. Государство считало иначе:

"Слушания по поводу полусотни штрафов за нарушения на дороге проходят уже несколько дней.
"Судья по результатам рассмотрения административных дел с учетом отягчающих и смягчающих вину обстоятельств назначил по делам наказания в виде 35, 35, 40, 35, 35 часов обязательных работ. Всего за 3 дня судебных заседаний Багдасарян было назначено 410 часов обязательных работ", — заявили в Савеловском суде."

На сегодняшний день рассмотрено 14 административных дел из 51. Примерно на 300 часах, которые успел вменить Савеловский суд, бедная Мара призналась, что тяжело больна сахарным диабетом, пороками сердца и астмой.

На 370 часах бесстрашная московская гонщица обратилась к неумолимому Судье:

"Ваша честь, 370 часов, ну это уже просто страшно, это очень много".

Самый гуманный в мире, Савеловский суд продолжает работу, а многие жестокосердные граждане, которым Мара давно мешала передвигаться по московским улицам, уже заключают пари - дотянет ли от ее обязательная отработка 1000 часов или нет.

И самое трагическое в этой истории заключается в том, что у Мары нет никакой опции оказаться какой-нибудь "узницей совести". Чисто административные дела, неполитические правонарушения, достаточно гуманное наказание. И никто не выйдет на пикет с плакатом "Свободу Маре Багдасарян", про нее не сообщат в западных СМИ, и американский президент не попросит Путина об ее амнистии.

Противостояние маленькой, глупой девочки и огромного государственного механизма - чем вам не современная драма?

А трагедия ее заключается в том, что в данном случае государство - абсолютно право.