Классические сюжеты потому и называются классическими, что повторяются из века в век. Вообще, некоторые исследователи считают, что вся мировая литература базируется на нескольких основных сюжетах, количество которых можно пересчитать, используя только пальцы рук.

 

Единственный момент - время от времени такие похожие истории случаются поочередно - то в виде трагедии, то в виде фарса. Но это всего лишь мелкие подробности.

Вот, например, история, я считаю, достойная пера Вильяма нашего Шекспира:

 "Минобороны Литвы отзывает военного атташе в Москве в связи с тем, что он скрыл информацию о своем семейном положении: он оказался женат на жительнице Крыма, которая в 2014 году взяла российское гражданство."

Казалось бы - сухие строки официального сообщения, а какой чувствуется пласт времени, трагической любви и жертвенности. Любовь или Родина, что важнее - вот оно, гамлетовское "быть или не быть"

Даже не будем копать до несчастного Гамлета, возьмем разрекламированный с свое время "Сталинград":

"История любви немецкого офицера Кана и русской девушки Маши, показанная в фильме "Сталинград", взята из реальной жизни, рассказал РИА Новости ветеран Великой Отечественной войны Владимир Фомич Голованов. Житель Красноярска утверждает, что знал людей, которые вполне могли бы быть прототипами киношных героев".

Наша история любви не столь трагична, как описанная в "Сталинграде", но жертвы в ней тоже присутствуют. Судя по отрывочной информации, суть дела такова:

Военный атташе Литвы в Москве, подполковник Саулюс Пиктурна, развелся с надоевшей первой женой, и женился на украинке, проживающей в Крыму. Причем, предоставил начальству трезубый паспорт жены, возможно, даже поручился за ее полную свидомость. В-общем, так или иначе, сам по себе этот факт никакого негатива у начальства первоначально не вызвал.

Однако потом, когда молодая семья приехала в Москву, выяснилось, как пишут, "что виза для супруги не требуется, поскольку она гражданка России - из Крыма."

Тут возможен вариант, что у супруги не было, к примеру, заграничного паспорта. Или пожалели деньги на госпошлину для оформления визы, предъявив второй, российский паспорт. Точно не известно, но теперь сам факт женитьбы высокоставленного военного чиновника и секретоносителя Пиктурна, немедленно заиграл новыми красками. А именно - "зрадой и ганьбой", как сказали бы на родине его предприимчивой жены.

"Министерство обороны Литвы во вторник проинформировало об отзыве атташе по обороне в России по семейным обстоятельствам, однако подробно сообщения СМИ о браке офицера с россиянкой из Крыма не комментирует. Теперь, по данным ресурса, расследование в отношении Пиктурны начала военная разведка Литвы".

И то правильно: крымчанка с украинским паспортом - это одно, а с российским - совершенно другой коленкор. А поскольку у жены бывшего атташе есть сразу оба паспорта, то я уже начинаю волноваться за психическое здоровье сотрудников военной разведки, ведущих следствие.

Не знаю, сильно ли огорчается Саулюс такому исходу событий. Он, конечно, потерял должность, зато, надеюсь, обрел большее - любовь и счастье.

А это, как справедливо заметил президент Путин - самое важное в жизни.