Подписаться на анонсы материалов можно на канале @old_vatnik в Telegram

 

"И в этот трудный час, за каждого из нас

Доктор Хайдер, доктор Хайдер, доктор Хайдер

Снова начал есть".

Как говорится - "от героев былых времен не осталось порой имен..". Кто сейчас помнит доктора Чальза Хайдера, который начал свою голодовку у Белого Дома в сентябре 1986 года. Неважно, что он там требовал - разоружения, запрещения ядерного оружия, главное, что голодовка продолжалась ровно 218 дней! Да, были люди в наше время, не то что.. Весь Советский Союз следил за здоровьем доктора Хайдера, сообщения врачей передавались, как сводки Совинформбюро. В честь взбунтовавшегося доктора была отчеканена медаль, сам Горбачев написал ему письмо прямо под Белый дом. А после окончания голодовки - группа "Ноль" посвятила ему песню, припев из которой помещен в эпиграфе.

Да, 218 дней без еды - богатыри не вы!

Не то что сейчас - по 3 раза в месяц объявляют "сухие" голодовки, через неделю переходят сразу на колбасу - и хоть бы хны. Только кожа шелушиться начинает. 

Ну да, это я опять про Надюху Савченко. После того, как ей впаяли 22 годка общего режима, все причастные сразу возбудились, и в тот же день стали пробивать тему насчет какого-то обмена. Один адвокат, по повадкам - явный укр, тока с русской фамилией, начал по привычке лепить про то, что наша периодически голодающая летчица выйдет на волю если не сегодня, так послезавтра. И только старый волк, Марк Фейгин, от которого еще ни один подзащитный не уходил на свободу, решил на всякий случай полистать законодательство. 

К его удивлению, оказалось, что ни в уголовном, ни в гражданском, ни в административном, ни в процессуальном кодексах нет такой нормы, как обмен осужденными. Свое открытие он не стал широко афишировать, только вскользь заметил, что Надюха может вернуться на родину в двух случаях - либо ее помилует Путин (чего не переживет сама Савченко), либо в рамках Конвенции Совета Европы о передаче заключенных 1983 года.

В связи с вновь открывшимися Фейгину обстоятельствами, хорошо бы посмотреть, что там в той Конвенции понаписано. Вкратце про определения - согласно Конвенции существуют "Государство вынесения приговора" (далее Россия) и "Государство исполнения приговора" (далее Украина). Одно из важеых условий:

"противоправные действия или бездействие, послужившие причиной осуждения, должны являться уголовным правонарушением с точки зрения уголовного законодательства Государства, исполняющего приговор, или могли бы содержать состав преступления, если имели место на его территории".

Отдельно хочется напомнить, что Надюху судили не как военнопленную, а как простую уголовницу, за убийство нескольких человек. Что там и сколько в Нэньке дают за групповое убийство, я точно не знаю. Но должно быть - нормально. Идем дальше.

Компетентные власти Государства исполнения приговора ...преобразуют приговор посредством проведения судебной или административной процедуры в решение данного Государства, заменив таким образом наказание, определенное Государством вынесения приговора, санкцией, предусмотренной законодательством Государства исполнения приговора за такое же правонарушение, в соответствии с условиями, определенными в статье 11.

В случае продолжения исполнения приговора Государство исполнения приговора признает юридическую квалификацию деяния и срок наказания, как они определены Государством вынесения приговора.

Вот где зрада притаилась. В случае так называемого обмена по этой Конвенции, государство Украина должно признать, что ее героиня - обычная урка и убийца. За что и должна обязательно сидеть столько, сколько отмеряли в российском суде. Ну, в крайнем случае - с поправкой на разницу в законодательствах.

Осталась одна надежда на ту статью 11, что выше упомянута была. Смотрим. Значит, украинцы:

  - не имеют права заменить меру наказания, связанную с лишением свободы, на санкцию имущественного характера;
  - вычитают полностью из меры наказания тот срок, который осужденный уже отбыл; и
  - не ужесточают уголовную ответственность осужденного, но и не будут ориентироваться на минимальные меры наказания, предусмотренные законодательством Государства исполнения приговора за одно или несколько совершенных правонарушений.

Теперь что касается всех надькиных "иммунитетов". Она ж у нас и делегат ПАСЕ, прости господи, и депутат Верховной Рады. Все так, только она получила свои должности уже когда сидела на киче. Так что хоть английской королевой ее сейчас назначьте - поздно.

Понятно, что если Савченко поедет "отбывать наказание" на родину, то ее сразу отпустят, подтеревшись любыми договоренностями. Требовать от Киева соблюдать какие-то Конвенции - это все равно, что пенять ребенку-дауну за переход улицы на красный свет.

Другое дело - "грушники" Александров и Ерофеев. Согласившись на их передачу в рамках Конвенции, Россия автоматически признает все, что им инкриминирует самый честный украинский суд, включая приговор. И должна будет определить их лет на 14 куда-нибудь в Мордовию. Выполнив тем самым дух и букву пресловутой Конвенции.

Вообще, эти два процесса - передача Савченко и наших военных - формально никак друг с другом  не связаны, если не считать каких-то закулисных договоренностей. Ну, а верить Киеву на честное слово джентльмена - уж не знаю, остались ли еще такие наивные люди.

Так что - наверное, будут сидеть все. Пройдет какое-то время, новые события затушуют в памяти всю эту историю.

Кто-нибудь помнит сейчас про доктора Хайдера?