Вот только не надо рассказывать мне про спортсменов, которые жизнь положили, чтобы взять олимпийское золото. Которые недоедали и недопивали, жертвовали семьёй, предавали друзей и тренеров, и даже меняли половую ориентацию - с единственной целью - стать Олимпийским чемпионом.

 

Интересно, мечтал ли мальчик Коля из Нового Уренгоя о большой славе? Ну, вот так, чтобы поклонники на улицах узнавали, девчонки визжали от восторга, а все пацаны - втихаря завидовали? Ну, так или иначе - слава навалилась. Такая большая, что начала даже как бы немного душить.

 

Это как раз тот случай, когда нет слов даже у Макаревича. Нет, понятно, что время юношеского романтизма, все эти "синие птицы удачи" и "старые корабли", канули в небытие вместе с прошлым веком. Понятно, что дикий капитализм диктует свои волчьи законы. Но, блин, есть же какие-то рамки приличий. Например, стараться не портить воздух в общественном месте.

 

"Учительница первая моя..". Наверняка каждый ее помнит. Другие-следующие могут и стереться в памяти, но первая - никогда. Хотя, я ещё одну отлично помню - нашу классную, преподавателя по русскому языку и литературе, самоотверженно вбивавшую в наши бестолковки разумное, доброе и вечное.

 

Иногда вот так наталкиваешься на откровения так называемой "творческой интеллигенции" и думаешь - они реально почти все такие? Невзирая на национальность, страну проживания и прочие заслуги? На всех этих басилашвили, ахеджаковых, серебренниковых и акуниных - неужели всё-таки профессия откладывает отпечаток? Или наоборот - отбор в профессию отрицательный?