Ну, что - уже немного отхохотались над расследованием "международных расследователей", которые всерьез анонсировали падение неба на землю после публикации итогов разбора панамских оффшоров. Пожалуй, что эффект получился подобный анонсированному, только с обратным знаком. Это было разочарование. Нет - это было Разочарование! На нашу опереточную оппозицию было реально жалко смотреть.

И как-то даже входишь в положение и сочувствуешь - столько лет гнаться за "синей птицей" и уже практически увидеть на горизонте мифические путинские триллиарды - и снова облом! Нельзя так над людьми издеваться, даже над такими. Негуманно.

Ну, а пока суть да дело, интересно было бы понять "кто подставил кролика Роджера". Да и вообще - раздать уже всем сестрам по серьгам, они это заслужили. Вот, уже пошли первые сообщения:

ВАШИНГТОН, 7 апр – РИА Новости, Григорий Дубовицкий. Правительство США через свое агентство USAID спонсирует журналистов, проводивших расследование "офшорного скандала", но не вмешивается в их деятельность, сообщил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

Они (журналисты — ред.) получали финансирование из разных источников, включая правительство США… Это те организации, которые получали и получают финансирование USAID, но не для того, чтобы преследовать конкретные страны или людей, а для того, чтобы проводить независимые журналистские расследования", — сказал Тонер на брифинге.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160407/1404601428.html#ixzz45RcWwcZG

Так, конечно, никто и не сомневался, что будет что-то подобное. И - да! Конечно, "не для того, чтобы преследовать отдельные страны или людей", а потому, что нам просто нравятся "независимые расследования". Хобби такое.

Историю о том, как брать деньги у заказчика и оставаться при этом "независимым расследователем" оставим на совести самих "расследователей". То - такэ. Зависит от количества того самого презренного металла. Другое дело - налоги все же надо платить? Это же - святое! А с этим может получиться напряженка, как у нашей "Новой Газеты", единственного партнера "международных расследователей" в России.

После выхода закона об "иностранных агентах" получать бабло напрямую от того же USAID стало немного затруднительно. Но ведь поверить в то, что журналисты "Новой газеты" работают чисто из либерального альтруизма - будет затруднительно даже ребенку. И вот уже член Общественной палаты Артем Кирьянов пишет запрос руководству ФНС на предмет того, что 30 сребренников - тоже деньги. И хорошо бы с них заплатить налоги, а то как-то нехорошо получается у борцунов за правовое государство.

Сдается мне, что после проведенной рутинной налоговой проверки, откроется гораздо больше интересных и захватывающих вещей, чем в "панамских" материалах "международных расследователей". И обойдется этот цирк сильно дешевле для налогоплательщиков.

Добавить комментарий