"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.." - эту знаменитую фразу из классики иногда приходится употреблять в самых неожиданных случаях. Ну вот, например - может человек быть летчиком и совершить космический полет, но не иметь звания "летчик-космонавт"? Нет, не то, что многие сразу подумали - мол надебоширил по пьянке или изнасиловал дочку коменданта Звездного городка. Ничего такого! Просто так как-то вышло...

Замотались как-то. Чиновники от космонавтики - они ведь все равно остаются чиновниками. Ну, бывает, че.. Забыли наградить. Ну, слетал там на полгода, ну - больше 20 часов в открытом космосе. Вернулся - и слава Богу. Скажи "спасибо, что живой".

 Скажете "не может быть". А бывает.. Вот он, наш герой - Александр Мисуркин:

misurkin1

 

Идем сразу на Википедию и читаем про Александра. Достойный представитель мужественной профессии. Первый полет - 167 суток в космосе, 3 выхода в открытый космос. Да и на посадке пришлось поволноваться: 

"11 сентября 2013 года после 167-суточного полёта на Международную космическую станцию экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Павла Виноградова, Александра Мисуркина и американского астронавта Кристофера Кэссидии вернулся на Землю[8]. В ходе посадки произошла нештатная ситуация: отказали датчики, и экипажу пришлось совершить посадку, получая данные от летчиков авиации поисково-спасательной службы. Посадка была совершена благополучно[12]."

Ну, можно надеяться, Родина достойно отметила своих героев! Спускаемся там же, в Википедии, чуть ниже - в раздел "Награды": 

Медаль "За отличие в военной службе" 3-й степени.

Медаль "За отличие в военной службе" 2-й степени.

Медаль "За воинскую доблесть" 2-й степени.

Почетный гражданин города Орла.

Так и хочется добавить классическое: "И бесплатная путевка? - В Сибирь!".

То есть, видим, что через 2 с половиной года после полета, никаких отметок в личном деле, по поводу наград за этот самый полет, нет. Что же ты натворил, Саша, за эти 167 суток? Выпил спирт из датчиков, которые отказали на посадке?

На самом деле, если без шуток, вся эта история хорошо и подробно описана на "Новости космонавтики". В статье много интересного и познавательного не только по поводу данного случая, но и вообще о традициях награждения наших космонавтов.

Дело, конечно, достаточно щепетильное, и, наверное, не за наградами они летают, но все равно обидно, да. Тем более, награды - не только престиж и уважение, но и материальный аспект присутствует - льготы, надбавки и все такое прочее. 

 А что же Александр? А ничего - готовится к новому полету по весне 2017 года. Работа у него такая. Может, все-таки, присвоят "летчика-космонавта", а то перед пацанами неудобно.

Добавить комментарий