Подписаться на анонсы материалов можно на канале @old_vatnik в Telegram

 

Время революций - всегда период великих возможностей. На сломе эпох, в азарте устранения очередного "кровавого диктатора" - на короткое время открывается портал в высшие сферы.

 

И тогда какой-нибудь малограмотный парасюк, с богом забытого западноукраинского хутора, возносится на высоты власти, и начинает заседать в законодательном органе не самой маленькой европейской страны, даже не вычистив грязь из-под ногтей. И все это - вместо того, чтобы привычно пить самогон из буряка у себя в "поместье", кормить кабанчиков, и щипать соседскую Олэну за широкую сраку.

По-научному - это называется "социальный лифт". Ну, как там в песне поется - "хто был никем - тот станет всем". И таких случаев - просто дофига, и они у всех на слуху!

Другое дело - обратный процесс. Это когда революция не сильно удалась, и тот же "социальный лифт" начинает спускать неудавшихся депутатов прямо в ад, на те этажи, которые они заслуживают по-жизни. 

Например, если навести увеличительное стекло на Белоруссию, то можно увидеть очень поучительные истории: 

Если вкратце - некая белорусская девушка годами спокойно занималась всякой хернёй и была счастлива- 

" В прошлом году занималась продвижением экологического проекта «Тетрис» для инициативы «Цель 99» — информационная кампания о том, как правильно избавляться от старой домашней техники. За его реализацию мы с коллегами получили множество наград в области рекламы....
Также в 2019-м делала для очень известного белорусского бренда интересную pr-кампанию против неудобного женского белья. Это был важный проект, так как правильно подобранное нижнее белье — это вопрос не только эстетики или комфорта, но и здоровья. В итоге у нас получилась уникальная творческая инсталляция — «Следы...», которая была презентована минчанам и гостям столицы в Ночь музеев."

То есть, понятно - уникальный, крайне необходимый стране специалист. Однако, хочется же какого-то развития - как у Пушкина, например - "не хочу быть крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой!":

 "А потом случилась избирательная кампания. Весной Виктор Бабарико заявил о своем желании баллотироваться и стал претендентом в кандидаты в президенты. Он предложил мне посотрудничать. Я с удовольствием согласилась."

 Вот с этого момента все и закрутилось - в итоге Бабарико оказался на нарах, а нашу героиню - специально не трогали, чтобы свести с ума ожиданием ареста. На какое-то время социальный лифт застрял между этажами, перед тем, как стремительно двинуться вниз:

"И тут, не так давно, один из задержанных, один из моих экс-коллег, Юрий Воскресенский, дает интервью белорусскому каналу. В нем он перечислил целый ряд фамилий различных людей (в том числе и мою), в большей или меньшей степени имевших отношение к работе штаба. Он призывал названных людей «остановиться» и прекратить выводить людей на улицы. Хотя все давно знают, что марши — явление стихийное и никем не управляемое. И тем не менее я поняла, что мой арест — вопрос времени: приходят ко всем. И я решила уехать."

Громыхая и поскрипывая, социальный лифт нашей героини двинулся вниз, набирая скорость, пока временно не остановился в братской Польше:

 "Буду работать на фабрике. Мой польский пока на среднем разговорном уровне, поэтому профессия у меня самая простая: буду запаивать в целлофановые пакетики косметику, трудиться на конвейере. "

Согласен, для нашего времени, когда клоуны становятся президентами - ситуация довольно нетипичная. С другой стороны, навыки околачивания груш, как и привычка к хорошей жизни - тоже никуда не денется. Единственное препятствие, по признанию самой героини - языковой барьер, но это временно.

В любом случае - жестами тоже, многое можно сказать.

руш