Подписаться на анонсы материалов можно на канале @old_vatnik в Telegram

 

 Будь я на месте Навального - я бы тоже в кому впал. При таких-то делах. Ну, или в бега подался, куда-нибудь в тайгу. Потому что самолёт, как за Лехой, никто за мной точно не пришлет. А если тебя раздевают догола и арестовывают квартиру, то тут можно не только "новичок" с "тархуном", а и чего похлеще.

 

А если серьезно - эту историю поведал нам старый акын  один юрист, судя по всему - "человек с хорошим, светлым лицом", сочувствующий Навальному, его сподвижникам и их благородному делу.

Как профессионал в юриспруденции, автор вот этого интересного рассказа совершенно правильно квалифицирует деяния как самого Фонда борьбы с коррупцией, так и его работников. А проходящее через все повествование красной нитью, сожаление о том, что "борцам" все-таки приходится отвечать строго по закону - к делу не пришлешь.

Если вкратце - ситуация выглядит так. Небезызвестная Люба Писец  Соболь публикует некое "расследование". В котором, не сильно утруждая себя поиском фактов, рассказывает о том, что некая фирма, ООО «Московский школьник», связанная с «поваром Путина», Евгением Пригожиным, ответственна за поставку некачественных продуктов и отравления десятков учащихся школ, в которые фирма поставляла продукты питания.

"Московский школьник" подаёт иск в арбитражный суд, выигрывает. Потом аппеляция - все в силе, и вуаля - вот уже Навальный, Соболь и ФБК должны "школьнику" 88 млн. рублей. Как говорится - досвистелись! Причем, прошу заметить - все строго в рамках законности, как в настоящем правовом государстве.

Пока суд да дело, Навальный впадает в кому, а дело прибретает ещё более интересный поворот:

 "Пока Навальный лежал в коме после отравления в Томске, Пригожин выкупил у ООО «Московский школьник» долги всех троих (Навального, Соболь и ФБК), заявив, что хочет разобраться с клеветниками и раздеть их до нитки. Он активно троллил политика, отвлекая внимание от обстоятельств отправления: «Он мне нужен здоровым, чтобы выплатить долг». Навальный выжил. И теперь Пригожин будет требовать с него денег, как и обещал в случае если тот не умрет. Юристы Пригожина уже начали процесс взыскания.
Быть грозным по отношению к оппозиции, когда ты повар Путина, так же легко, как быть грозным по отношению в первокласснику, когда ты учишься в выпускном классе."

Последнюю сентенцию оставим на совести автора - как признак либерального двоемыслия. Потому что обычно утверждается, что это Путин боится грозного Навального. Но, видно - не всегда. В остальном, автор, как юрист,  не возражает, что все делается строго по закону, хотя и сожалеет, что закон, в данном случае, применяется к собратьям по либеральному разуму:

"Чего греха таить, в России существует много способов уйти от исполнительного производства. Например, сделать договор дарения всего имущества родственнику или вынести из хаты всё до прихода судебного пристава,
Но гибкость российского правоприменения таково, что если ты оппозиционер, у тебя всё равно найдут всё подаренное, признают это твоим и заберут.
А сам факт дарения признают злоупотреблением правом и привлекут тебя за злостное уклонение от погашения задолженности (ст. 177 УК РФ). И следствие, конечно, окажется на редкость эффективно."

Конгениально! ЮРИСТ сетует на тщательное исполнение законодательства по отношению к своим собратьям! А мы ж думали - они именно за это и борются, за соблюдение законов. Так выходит - есть некоторые нюансы, да.

В-общем, запасаемся попкорном - шоу маст гоу он!