Подписаться на анонсы материалов можно на канале @old_vatnik в Telegram

 

Кровопуска́ние (флеботомия) — метод альтернативной медицины, заключающийся в извлечении определённого количества крови из человека с лечебной целью.

 

Доказательства клинической эффективности у кровопускания отсутствуют, в современной медицинcкой практике оно не используется. В подавляющем большинстве случаев историческое использование кровопускания было вредно для пациентов. (Вики)

Что характерно, Википедия, описывая медицинские методы, очень точно характеризует современные явления международной политики. В которой кровопускания, как метод достижения своих целей, используются только совсем уж деградированными обществами и государствами. 

Более продвинутые игроки грубой военной силе предпочитают совсем другие методы. Типа покупки плодородных земель за бусы, как на Украине. Или членством в какой-нибудь НАТО, создающей иллюзию полной защищённости, вплоть до очередного раздела.

Ну, а те, которые сразу с этапа построения развитого социализма, стремительно скатились в привычный ранний феодализм, предпочитают более традиционные методы выяснения исторической справедливости.

Что характерно, если российско-германский конфликт, приведший в ту войну к десяткам миллионов жертв, сейчас стал уделом историков, то споры между армянами и азербайджанцами за Нагорный Карабах длятся уже больше века, не теряя остроты и свежести. С некоторым перерывом, лет на 70, на Советскую власть. Которая, занимаясь в этих краях построением передового коммунистического общества, на корню пресекала дружескую межнациональную резню и прочие распри.

Однако, со смертью СССР, малые но гордые народы, наконец-то, сбросили с себя коммунистическое иго и вернулись к национальным традициям жизни. И к старым обидам тоже.

Как говорится - никто не забыт, и ничто не забыто. И битвы, даже 30-ти, или 130-ти летней давности - никогда не поздно переиграть с другим результатом. Может быть.

А периодические целебные, взаимные кровопускания - это данность и местный колорит. И только так к этому можно относиться. Естественно, выражая самую искреннюю озабоченность, вплоть до гуманитарной помощи - чай, не звери какие.

А самое главное - за свободу и независимость маленьких, но гордых народов, более не должен пострадать ни один русский солдат.

Любовно называемый в тех местах - оккупантом.