Подписаться на анонсы материалов можно на канале @old_vatnik в Telegram

 

Забавные времена наступили. Самые гротескные эпизоды комических сериалов становятся событиями обыденной жизни и политики. Это когда в одном соседнем государстве президентом, на серьезных щях, выбирают клоуна, более всего прославившегося номером, где он играет членом на рояле.

 

А в другом соседнем - решили на полном серьёзе, опытным путем, проверить присказку о том, может ли кухарка управлять государством. Причем, проверить решили на себе, потому что примера первой соседней страны, где вместе с клоуном к власти пришли парикмахеры, свадебные фотографы и прочие продвинутые хипстеры - оказалось недостаточно. Возможно, йододефицит сказывается, кто знает - но об этом позже.

Да, а Белоруссии ж сегодня намечается великий праздник - "народная инаугурация" "народного президента", Светки Тихановской:

 "Протестующие в Беларуси запланировали на воскресенье "народную" инаугурацию лидера оппозиции Светланы Тихановской - в ответ она записала видеообращение, опубликованное в Telegram-канале Пул первой в пятницу, 25 сентября.
"Я благодарна вам за оказанное доверие. Объявив народную инаугурацию, вы в очередной раз высказали свою волю. Но инаугурация - это праздник. А праздник не должен заканчиваться арестами, разгонами и насилием", - заявила Тихановская."

Поняли, да? Светка уверена, что "инаугурация" - это такой всенародный праздник, с балом-маскарадом, фейерверком и раздачей бесплатного самогона. Во всяком случае "народный президент" так себе это представляет.

Думаю, не стоит разочаровывать бедную женщину, открыв ей унылую правду о том, что "инаугурация" - это достаточно скучная по-сути, зато чисто юридическая процедура, прописанная в Конституции. Во-время которой, после принесения присяги, власть в стране переходит от одного президента к другому.

Причем, в той же Конституции четко прописано - как именно сие действо должно происходить, кто должен присутствовать, и тому подобное. Что характерно - ни народных гуляний, ни фейерверков, ни бесплатного самогона, как обязательных атрибутов, не предусмотрено.

Чем подло воспользовался Лукашенко, никому не сказав заранее о своей инаугурации, и обломав народу праздник.

Но отважная женщина не сдается - в своем обращении к лидерам цивилизованного мира она много чего просила - и ввести санкции, и помочь деньгами, и не считать Лукашенко президентом и самое главное - осветить Эйфелевую башню цветами национального, бело-красно-белого, флага.

Не знаю, как с остальным, а в последнем могут и не отказать. Хотя обычно такие вещи делаются в знак траура, но в Белоруссии все ещё может быть вперёди.

Ну, и в заключение, как обещал - по поводу йододефицита:

 "Жителям литовской столицы раздадут таблетки йодированного калия. Всего планируется раздать 4 млн таблеток в 16 муниципалитетах, которые расположены в радиусе 100 км от Белорусской АЭС".

Очень запоздалое решение, надо отметить, потому как признаки йодного дефицита наблюдаются не только в таких странах, как Литва или Украина, но и в настоящих, типа Польши и Германии. Ну, судите по симптомам:

jod

Говорю же - много кому в Европе йода не хватает. Но не рядом со всеми когда-нибудь построят АЭС.

Или вообще - что-нибудь построят.