Только не надо рассказывать сказки про цензуру - в европейских странах это называется по-другому. Например - борьба с терроризмом, или, я не знаю - противодействие сепаратизму? Потому как цензура бывает только при тоталитарных, диктаторских режимах, но никак не среди "цивилизованного мира".

Особенно остро такие вопросы стоят во время войны, когда любые проявления вражеской пропаганды должны быть уничтожены прямо на корню, пока она, пропаганда, не пустила свои пагубные корни и не расправила щупальца.

И в этом плане, конечно, вопрос с популярным украинским сериалом "Сваты" - давно назрел, перезрел, и даже стал слегка пованивать. Однако, наконец-то этой клеветнической эпопее, в которой москали много лет, как теперь оказалось, унижали украинцев - положен конец:

"Члены экспертной комиссии Государственного агентства по вопросам кино Украины (Госкино) отказали каналу "1+1" в выдаче повторного прокатного разрешения на второй сезон сериала "Сваты" производства компании "Киноквартал", конечным бенефициаром которой является президент Владимир Зеленский.
Член комиссии Мария Гурская сообщила, что в сериале государственные учреждения подписаны на русском языке, а некоторые вывески - на украинском. Из этого, как она считает, что создается впечатление, будто Украина интегрирована в российское пространство.
Также Гурская заявила, что сериал якобы развивает у украинцев комплекс неполноценности, унижает их достоинство, поскольку семья героев с украинской фамилией выглядит менее образованной, в отличие от семьи с русской фамилией."

Тут я бы согласился с украинским экспертом по кино - по членам семьи Будько, которые в сериале проживают в мифических Кучугурах, действительно, не скажешь, что они заканчивали Оксфорд или Кембридж, как это обычно бывает в украинских селах. И по сравнению с городскими сватами - тоже, выглядят как деревенские жители. Хорошо, что эта Гурская сказала насчет комплекса неполноценности - а то ж никому бы и в голову не пришло! Теперь стало окончательно ясно - да, цинично унижали, издевались и местами - глумились.

Многие, очень многие теперь задумались - а ведь и правда! Чего это москали в "Сватах" такие интеллигентные по сравнению с украинцами? Опять же - ни одной вышиванки, ни Бандеры в красном углу, даже "Слава Украине" - и то нихто ни разу не зиганул. Явно - фильм вредный и откровенно украинофобский.

Свидомые украинцы так разобиделись, что вгорячах занесли Ивана Будько (то есть - актера Федора Добронравова) в какие-то свои расстрельные списки.

Однако, потом что-то резко отработали заднюю:

"Министерство культуры Украины исключило российского актера Федора Добронравова из перечня лиц, которые создают угрозу национальной безопасности страны. Об этом свидетельствует обновленный список ведомства от 14 июня, опубликованный на сайте".

Если кто-то хочет отыскать логику в решениях украинских властей и тщетно пытается натянуть сову на глобус, найти какой-то здравый смысл - я помогу. Кем  большинство укрочиновников было бы без войны и майдана? Где бы работала сейчас эта Маша Гурская и куча других маш, ярын и тарасов? Климкиных, парубиев, дещиц, гройсманов?

Лечиться бы им - кому стационарно, кому амбулаторно. А так - глядишь, все при деле, при зарплате, опять же.

Историю вершат.

 

Добавить комментарий