С одной стороны - сам я в церковь не хожу, и дела церковные наблюдаю с почтенного расстояния, а комментирую всегда, по-возможности, уважительно. Если, допустить, что бога нет - это одно, а если Он есть - зачем мне с ним портить отношения? (Если что - вы прослушали пересказ старого анекдота про евреев).

Но то, что творится в божественной отрасли на сопредельной территории - это, конечно, вне всяких рамок. Впрочем, на Украине - как на Украине.Там и в лучшие времена религиозных граждан окормляли сразу несколько параллельных структур. Причем, две из них даже назывались одинаково - УПЦ (Украинская православная церковь).

Что до подробностей - уверяю вас, там, на территории, никогда никому не было до них особого дела. Причем, большинство - вообще эти церкви не различало. Ну да, там и там - попы в ризах, кресты, кадила и кагор по праздникам. Колокола тоже звучали одинаково. Иконы, свечи, молитвы, бабушки, и даже Сам - все полностью идентично.

И никто не заморачивался , где младенца покрестить, или там - покойника отпеть. Идешь в ближайший к дому храм - и все нормально. И покрестят, и отпоют, и "лексус" освятят, тока ручку отцам позолоти.

А потом выяснились ужасные вещи! Оказалось, одна-то церковь настоящая, а вторая - кагбэ, не очень! Ну, непризнанная никем, и может быть даже - самозваная. И все те покойники и младенцы, которых туда приносили - оказывается, так и остались, по канонам, некрещенными и неотпетыми! А "лексусы" - неосвященными. Кидалово форменное - за что, спрашивается, платились деньги?

Скандал, конечно, но вроде и не очень - Украина же, не такое видели. Однако, дальше дела пошли покруче. Бывший украинский гетьман, а ныне, как водится, фигурант нескольких уголовных дел, Петруха Порошенко, затеял создать на Украине еще одну, новую церковь. Чтобы, значит, попиариться перед выборами, ну и московских попов с огорода потеснить. Очередное "остаточне прощавай москалям", так сказать.

Патриарху самозваному, Филарету - уж не знаю, что там наобещали, но он сначала вроде согласился свою контору раскольническую распустить, а в новой - получить хорошую должность. Хоть и символическую - но что еще, казалось бы, надо 90-летнему дедушке? Носи золоченую тиару, да шептунов пускай.

И вот, с полгода все было тихо, благородно, а главное - москалям нос утерли конкретно. "Томос" опять же - не просто писулька, а на дорогой козлиной коже написанный. Красиво!

Но это же Украина - никто не забыл?

"Патриарх Филарет решил созвать "поместный собор", на котором намерен официально возобновить деятельность Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом сообщает ВВС Украина..
Он также отметил, что Киевский патриархат не принимает томос об автокефалии.
"Мы не знали содержание томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую", - добавил Филарет."

В этом вся беда украинцев - почти никогда не читают, когда что-то подписывают. Такая же история была с Соглашением об евроассоциации. Подписали, а читать начали только года через 2, когда коммуналка в 10 раз подорожала.

Вот и получается  теперь - раскол среди раскольников. И куда, вы спросите меня, податься бедному украинскому христианину?

Лично я бы - посоветовал буддизм. Там легкие наркотики, дзен и, если повезет, можно после смерти в кого-нибудь удачно вселиться.

 

 

Добавить комментарий