Вряд ли кто-то со мной не согласится, если я скажу, что уральская столица, Екатеринбург, город исключительно культурный и прогрессивный.  А последние события только подтверждают - в городе зародилось и развивается гражданское общество, которое, под чутким присмотром хранителей "Ельцин-центра" и американского консульства, отстаивают зеленые насаждения от мракобесных поползновений путинских попов.

Короче говоря, Екатеринбург показал себя как исключительно прогрессивный город, наполненный неравнодушными людьми, еще в конце мая заказавшими себе футболки с Голуновым. Поэтому недавний случай в местном лицее выглядит не так чтоб очень удивительным.

Началось все с того, что кто-то из первоклашек написал на парте, извините, слово "жопа". Или не на парте, а в прописях у соседа по парте - разные источники говорят разное, но неважно.

Чем руководствовался неизвестный пока ребенок - до сих пор остается неизвестным. Возможно, он пытался поведать Мирозданию свое видение дальнейшей судьбы конкретного лицея, или таким образом восхищенно оценил экстерьер новой математички - история умалчивает. Уверен - мотивы бедного ребенка были вполне невинны.

Особенно, если вспомнить, что писали на партах в мое время. И не только писали, но и рисовали, кгм.. Впрочем, ладно. Нам просто повезло, что в советской школе не было предусмотрено штатных психологов. Как-то - нужды не было.

А вот в том лицее - психолог как раз был:

"Учительница первого класса заставила маленьких детей писать слово «жопа». Именно такой метод выбрала женщина, чтобы узнать, кто написал бранное слово на прописях одного из учеников.
В помощь себе педагог позвала школьного психолога, которая также проводила с детьми «разъяснительную беседу».

Это тот случай - когда я не стану спорить с профессионалами. В самом деле - детям когда-то надо взрослеть - и что плохого, что они узнают это, а может и много других, интересных слов и понятий. Но не в подворотне, как мы - а напрямую, от лучших педагогов и психологов.

Рано или поздно, от тычинок и пестиков все равно придется переходить к вещам  более конкретным. Правда, писать под диктовку школьного учителя их пока не принято.

Разве что - мелом на заборе

 

Добавить комментарий