Говорят, что хронический когнитивный диссонанс разрушает личность. Даже творческую. А может, даже скорее всего - именно творческую. Иначе трудно объяснить некоторые, мягко говоря, особенности поведения наших лучших режиссеров, актеров, певцов ртом и прочей творческой интеллигенции.

Уж как дивилась простая российская чернь еще несколько дней назад, мужественному решению Андрея Макаревича спеть на Красной площади для патриотической тусовки, в рамках концерта, посвященного Дню России.

У плебса, даже после приема на грудь пары пузырей боярышника или элитного стекломоя, не укладывалось в голове - как так вообще возможно? Например, еще вчера говорить про Россию и русских примерно так:

"Макаревич обвинил русских в "привычке гадить": "кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах - они завтра едут дальше. Так чего заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времён татарского ига".

А сегодня  - как ни в чем не бывало, выступать перед теми же "гадкими русскими" на патриотическом концерте с патриотическими песнями.

А Макаревичу - вроде ничего, нормально. Вот что значит - по-настоящему творческая личность! Настоящий профессионал никогда не покажет презрения или даже отвращения к аудитории. Особенно, когда дело касается более-менее приличного гонорара. Как говорят "у них" - ничего личного, только бизнес.

Но русские и тут оказались верны себе - в очередной раз "нагадили" Вадимычу, вычеркнув его из праздничной программы:

"По словам музыканта, решение об отмене приняли организаторы. «Они сказали, что они по-другому сверстали программу. Позвоните им, я вам сказал все, что я знаю», — подчеркнул он."

Ну вот вы мне скажите - разве это не свинство? Переверстали свою жалкую программу - и легендарной "Машине" уже не нашлось там места. Какому-нибудь фольклорному ансамблю "Лейся песня" или бурятскому квартету гармонистов "Веселые децибелы" - нашлось. А непрогибаемую "легенду рока" - задвинули в угол, как прыщавого пэтэушника с ненастроенной гитарой.

Так может андрюшины слова про "русских" и "татарскую орду" - не такая уж неправда. Нагадили же в самую нежную творческую душу, да еще не дали заработать. Или наоборот - неважно.

Зато, попутно - не дали "прогнуться под изменчивый мир". Можно было бы и поблагодарить.

Добавить комментарий