Уроборос - это древний знак, изображающий змею, пожирающую свой собственный хвост. Кое-где это воспринималось еще как символ бесконечности, но в реалиях сегодняшнего дня, лично для меня, эта змея более всего похожа на Украину, которая так же истово борется со своей историей.

С той же яростью, с которой мифическая змея грызет свой собственный хвост, современные обитатели страны победившего Майдана избавляются от всего, что может напомнить им о недавнем прошлом. Том прошлом, где Украина, в составе СССР, являлась промышленно развитой республикой, создающей ракеты и самолеты, корабли и автомобили.

Причем, в рамках так называемой декоммунизации, вместе со звездочками, советскими гербами, гвардейскими ленточками - как-то само собой исчезают и те заводы, НИИ, верфи, да в-общем-то - и сами люди, те, что могут что-то делать своими руками, потихоньку разбегаются по разным странам и весям.

У оставшихся - непаханное поле работы по чвсти декоммунизации:

"Планировалось переименовать 159 улиц, 95 % из них уже носят новое название...
По словам Прокопива, также под демонтаж попали 144 объекта: 114 памятных досок и 40 памятников...
Также секретарь Киевсовета заверил, что демонтировать скульптуру "Родина Мать" не будут: с нее уберут лишь серп и молот, которые находятся на щите."

 rodinamat

 

Лично я считаю, что не стоит останавливаться на полумерах. Можно же было сделать что-то типа такого:

 

venera

 

Стильно, молодежно, и никакой коммунистической символики. Из Родины-матери мог бы получиться прекрасный памятник погибшей высокоразвитой цивилизации, Венера Милосская не даст соврать.

Однако, судя по всему - уже слишком поздно. Внезапно оказалось, что шаловливые руки декоммунизаторов не могут дотянуться до материнского щита, дабы сбросить оттуда ненавистные символы тоталитаризма.

Об этой военной тайне нам поведал старейший украинский ученый, академик Борис Патон. В своем обширном интервью столетний дедушка рассказал слушателям, по какой причине еще не декоммунизировали киевскую Родину-мать.  Причина оказалась проста, как слеза киборга - в современной Украине нет таких высоких подъемных кранов, чтобы дотянуться до советских символов. Руки оказались коротки даже для того, чтобы аккуратно оторвать лишние детали с памятника отсталого СССР.

Нет, я не призываю смириться и сложить руки - настоящий патриот всегда найдет выход. Тем более - подобные случаи в истории уже были. Лет 10 назад в демократической Грузии, тоже твердо вставшей на европейский путь, решили по этому поводу снести памятник советским солдатам - Монумент Славы:

"монумент был взорван 19 декабря. Его обломками, разлетевшимися на большое расстояние, были убиты два человека: женщина и ее восьмилетняя дочка. Еще двое местных жителей были ранены, обоих доставили в больницу. Одного из них вскоре выписали, состояние другого остается достаточно тяжелым, но его жизни полученные травмы, как сообщили в клинике, не угрожают."

Не помню точно - обвинили ли в этой трагедии павших воинов, но расследование было достаточно долгим и тщательным.

Так что и в Киеве - тоже еще не все потеряно. В крайнем случае - тоже можно рвануть Маму.

Чтоб не напоминала - кем когда-то были, и во что превратились. Бесит.

Добавить комментарий