На самом деле - история заурядная. Сколько ни предупреждают пожилых людей, чтоб не верили мошенникам - все равно, раз за разом - одно и то же. То представятся социальными работниками и тупо обворуют, то впарят какое-нибудь чудо-лекарство за многие тыщи, то ещё что-то. Конечно, пытаются предупреждать - и по телевизору, и в газетах, и социальные службы - а все бестолку, обманывают жулики пенсионеров, чтоб они в аду сгорели. Жулики, конечно, имею в виду.

Кстати, есть одна нашумевшая история, когда такое пожелание вполне себе может воплотиться в жизнь. Да, многие слыхали наверное, про то, как Украина томос получала? Ну, что вы - дело-то громкое было...

Значит, была себе на Украине одна церковь, и был у той церкви свой патриарх, по имени Филарет. Ну, то все фигня, что церковь была никем не признанная, раскольничья, а патриарха - так даже анафеме предали (ну, это как дисквалифицировали вроде). Тем не менее - на вид все было благопристойно - иконы, одежды, священники, все как настоящее. Ну, а народ украинский - он подробностями сильно не заморачивался. Есть купола, есть кресты, есть попы - и хорошо. Потому как, настоящий Бог - он же в душе.

Так бы и жили люди в расколе, и горя не знали - ведь для бога-то любой человек- сын, невзирая, в какую церковь тот ходит. Но взыграли бесы, обуяла гордыня - захотелось раскольникам всемирного признания, отдельно от Русской православной церкви. Храмов русских возжелалось, имущества церковного, которым каноническая церковь владеет.

И вот тут-то мошенники и уловили бессмертную душу киевского патриарха. В лучших традициях, наобещали ему с три короба - дескать, только дай согласие на церковное объединение и слияние - все это будет чистой формальностью. Дескать, останешься царствовать и всем владети. 

Ну что - Филарету, однако, уже 90 лет от роду, он как бы в здравом уме ещё -  но все равно повелся на разводку, как простой пенсионер. Я так подозреваю, что ещё и сам хотел кое-кого обскакать на повороте, но что-то пошло не так:

"Накануне в СМИ появились копии приглашений на встречу за подписью Филарета, сделанные на бланках Киевского патриархата, распущенного еще в декабре перед объединительным собором. Такие приглашения получили почти все епископы ПЦУ, а некоторые выложили документы в соцсети. Филарет приглашает церковных чиновников на так называемую братскую беседу. По информации ТСН, он собирает архиереев, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который бы Филарет предпочел сам возглавить."

Не, ну и шотакова? Ну, да, договаривались - даже в присутствии Вселенского патриарха. Ну, да -  новую церкву учредили, полученный томос по все Украине возили - и шо? Как так получилось, что отец Филарет оказался не главным украинским патриархом? Откуда взялся этот выскочка Епифаний? Кто кого, всё-таки, кинул - все эти богословские вопросы ещё ждут ответов.

А пока, считает Филарет, надо "возвращать все взад". Хотя, со стороны кажется, что больше уже и некуда.

Добавить комментарий