Ах как замечательно было ещё совсем недавно - Украина, равная среди равных, в братской семье европейских народов. Ее голос на самых главных европейских площадках звучал в унисон с самыми развитыми странами континента - Германией, Францией, Италией. Представления креативной и самобытной украинской делегации в ПАСЕ всегда воспринимались с благосклонностью, собирая большое количество любопытствующих.

Когда предательский Крым отчалил восвояси - украинцам так приятно было чувствовать на себе поддержку всего цивилизованного человечества. А прогонять москалей из ПАСЕ - это же песня! В последнее время не каждый раз удается вообще погонять москалей хоть где-то, в-основном они...ну ладно, это так, к слову.

Короче говоря, с тех пор, как погнали русских из ПАСЕ - естественно, самой главной страной там осталась Украина. А почти единственной функцией этой ассамблеи осталось разоблачение всех мерзостей путинского режима по отношению к чеченским геям, татарским трансгендерам и прочим людям с хорошими лицами.

Как опытный нищий, демонстрирующий публике ужасные с виду язвы, Украина все эти годы поддерживала в Совете Европы нужный накал русофобии, тем  более, что тамошняя публика была на этот счёт достаточно лояльна и это не требовало особых сверхусилий. 

Однако, все изменилось, когда Россия вдруг! можно сказать - предательски, прекратила выплачивать свой взнос на содержание этой самой ПАСЕ! Дескать, вы нас, фактически, прогнали, лишив права голоса, в заседаниях не участвуем, платить "нема за що", как говорят на той же Украине. 

Не, ну вы себе представляете наглость агрессора? Его тут хотят принудить к европейским ценностям, а оно ещё и права пытается качать! А исходя из того, что российский взнос был одним из самых больших, то сразу возник сакраментальный вопрос - а где же теперь белым господам харчеваться?

И тут, надо сказать, возник небольшой казус - некоторые неустойчивые демократии, а также недостаточно принципиальные функционеры Совета Европы, видя катастрофическое урезание бюджетов, начали осторожно, стараясь не обидеть украинцев и прочих мелких партнёров, проводить мысль о возвращении России в ПАСЕ. Причем, на ее, России, условиях.

В самом деле - принципы, конечно, хорошо, но вот как без денег-то? Пытались предложить украинцам и прочим польшам оплатить российский взнос и продолжать блюсти принципы - так тоже не вышло. (дурных нэма).

Когда вопрос уже явно начал склоняться к тому, чтоб между принципами и баблом - выбрать последнее, украинцы начали открыто угрожать европейским побратимам. Например, начальник украинского МИДа Павло Климкин пригрозил выйти из минских соглашений, и даже демонстративно, в знак протеста, не поехал на какой-то европейский саммит.

Вопреки всем ожиданиям, эти действия не произвели никакого эффекта, и вот уже демократичная "Дойче Велле" с прискорбием сообщает:

 "Совет Европы готов вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее (ПАСЕ), которого Москва была лишена за незаконную аннексию Крыма в 2014 году. Это следует из заявления, принятого главами МИД 47 стран-членов СЕ на заседании Комитета министров Совета Европы в Хельсинки в пятницу, 17 мая. В документе, принятом подавляющим большинством голосов, говорится, что все страны-члены СЕ должны иметь право участвовать в работе Совета Европы и ПАСЕ на равноправной основе."

 Тю, а шо случилось? Шо так глазки открылись? Или может - Крым уже снова украинский, а Путина судят в Гааге? Вроде ничего такого - просто господам сильно нужны российские деньги. А цена всем европейским ценностям и принципам - в пределах годового российского взноса в Совет Европы.  Думаю, если будет желание - можно ещё и поторговаться.

И вот именно здесь хорошо видно, что имел в виду Путин, когда говорил, что русские и украинцы - один народ. Когда бабло побеждает ценности и принципы - то для Запада это нормально и естественно. А у нас на это смотрят всё ещё с осуждением.

В данном случае - хоть и из разных окопов, но все равно - презрительно.

Добавить комментарий