Наверное, это дело сугубо индивидуальное, но лично у меня слово "Екатеринбург" прочно ассоциируется с названием "Ельцин-Центр". Ну, кто не знает - это своего рода музей и, одновременно - заповедник современного российского либерализма, где с ностальгией поминают как самого первого российского президента, так и всю эпоху "святых 90-х", как они это называют.

Несмотря ни на какие веяния снаружи, в "Центре" продолжают рассказывать про ужасы "совка", про тирана Сталина и про десятки миллионов умученных лично им тогдашних либералов. Сюда регулярно приводят школьников на лекции, чтобы, значит, не терялась преемственность поколений получателей иностранных грантов и руководителей НКО с американским финансированием.

Еще вспоминаются регулярные встречи теперь уже бывшего мэра Екатеринбурга,  Евгения Ройзмана с зарубежными послами - с американскими Джоном Теффтом (2015г) и Хантсманом  (2017г).

А вот с английским послом, Лори Бристоу, Ройзман имел встречу и продолжительную беседу уже в марте 2018г, за три недели до российских президентских выборов.

Тематика этих встреч особенно подробно не разглашалось, но очевидно, что речь шла о чем-то совершенно нейтральном - о погоде, видах на урожай и тому подобном.

Но все мы прекрасно понимаем, что ничего предосудительного в неформальных встречах государственного чиновника с высшими дипломатами стран, прямо называющих Россию своим врагом, нет. Просто налаживание международных связей и улучшение взаимоотношений между народами.

Опять же, некоторые высказывания либерального мэра, как по лексикону, так и по смыслу вполне соотносятся со статьями и передачами "Эха Москвы", поэтому утомлять читателя их цитированием полагаю излишним.

Однако, вернемся к нашим бара.... то есть - свердловским "революционерам". Если брать отвлеченно - лично я в чем-то с ними согласен. Невзирая на то, что по закону церковь у нас "отделена от государства" - по факту попы чуть ли не официально участвуют в работе органов муниципальной и государственной власти. Как на мой взгляд - уж очень их много в культурной и общественной жизни. 

И да - храмы господни строятся повсеместно и помногу, причем, не где-то в захолустье, а занимая лучшие, центральные, а порой - и заповедные территории в наших городах и весях.

Мне кажется - не настолько массово у нас народ воцерковлен, чтоб иметь, например, в том же Екатеринбурге около 50 храмов? Естественно, строительство пятьдесят первого, на месте городского сквера - вызывает какое-то недовольство и недоумение.

Вернее - вызывало бы раньше, лет пять назад, когда все еще было хорошо и благополучно - без санкций, пенсионной реформы, Украины и прочих неприятных вещей. А вот сегодня - имеем то, что имеем.

Отдельно хочется сказать про действия полиции. Стоят откормленные на наши деньги хари - и спокойно наблюдают, как кто-то ломает ограду, выбрасывает ее в реку, потом появляются какие-то накачанные ребята, начинаются стычки, перемежающиеся майданными плясками "кто не скачет - то за храм". Это вообще - как? Народ и полиция едины - наверное, так это называлось в Киеве?

Кстати, именно на этом месте уже должна бы появиться Вика Нуланд со своими печеньками - самое время укрепить протест, да и направить тоже. А то после выброса в местную реку металлической ограды и задержания 23-х самых буйных хипстеров - весь протест как-то быстро разошелся по домам.

Большинство революционеров позагнали домой родители - еще не сделаны уроки. Остальные разошлись, чтоб запостить на Ютуб снятый революционный материал.

Вроде бы на время все затихло. Надолго ли?

 

 

Добавить комментарий