Анекдот помните - "Мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан"? Странно, но почему-то представляют, что язык жестов - международный. Я и сам как-то не задумывался на эту тему, пока случайно не прочитал чудесные новости из небратской теперь Украины.

Ну, наверное, все слышали, что там первоочередной задачей любой власти является не подъем экономики, не повышение уровня жизни, и прочие никчемные для европейской нации вещи. Самое главное, ну, конечно, после стремления в ЕС и НАТО - является тотальная украинизация.

Тем более - почти никто, даже русскоязычное большинство, никогда особо не возражало против этого увлекательного занятия. Массовый перевод школ, средних и высших учебных заведений на использование исключительно суржика, никогда не вызывал никакого сопротивления или недовольства. Вообще, за 30 лет украинской государственности (из которых 10 лет я лично прожил на территории), вообще не припомню какого-нибудь протеста русскоязычных Украины по таким поводам.

Хотя, повторюсь - процесс шел достаточно стремительно. Украинский язык начали использовать даже те, которые вообще никогда на нем не говорили, но теперь были вынуждены - госслужащие, депутаты Рады и прочие захребетники. Особенно комично смотрелись в то время первые лица государства - Азаров с Януковичем. Над их потугами освоить суржик смеялись не только на Украине.

Никто же не думал, что смеяться стоило "не только лишь всем". И что после 2014 года большинству станет не до смеха. И что украинский язык поведут в массы, и будут заставлять говорить на нем, и примут уголовную ответственность за "пренебрежение мовой", и... да мало ли что еще дальше будет - но, судя по болезненному энтузиазму украинских патриотов, поле деятельности в этом направлении непаханное. Это ж не то, что работать, или вообще - заняться чем-то общественно-полезным.

И вот на этом фоне кому-то из креативных украинских активистов пришла такая мысль - ну ладно, вроде как заставили украинских русских мовкать где только возможно, это хорошо. А вот еще остался же неукраинизированным язык жестов! Ты смотри какие скотыняки - только патриоту отвернуться, а тут везде начинают опять жестикулировать по-русски!

Срочно надо шота делать, пока местные ватники массово не начали переговариваться на жестах. С них станется, ага. Но настоящий патриот - никогда не дремлет, еще со времен Бандеры и Шухевича. Нашел еврея - немедленно сообщил куда надо. Там разберутся.

И вот уже Киевсовет принимает СРОЧНОЕ обращение к парламенту:

"В частности, депутаты Киевсовета предлагают парламенту как можно скорее принять Закон Украины "Об украинском жестовом языке", что повысит его статус как полноценного средства общения.
Депутаты подчеркнули, что сегодня действующим законодательством не определены основные принципы функционирования украинского языка жестов. Также остаются незакрепленными необходимые условия, которые позволят лицам, которые используют жестовый язык, наряду с другими реализовывать все свои права."

Все идет к тому, что жестами по-русски можно будет показать только средний палец. Короче, закон первоочередной важности для незалежной державы. Потому что если за языковой речью могут проследить активисты вместе с "писательницей" Ницой, то в жестикулярном языке сейчас нету никакого контроля - "разговаривай" кто и как пожелает. Наверняка, ватники и скрытые сепаратисты пользуются этими вовсю, подрывая основы украинского государственного устройства.

Но скоро с эим беспределом будет покончено - специально обученные языковые инспекторы не позволят кому попало жестикулировать на агрессорской мове.

А дальше кто знает - рано или поздно украинская лингвистическая наука станет прикладной отраслью народного хозяйства, и в конце-концов - сможет проникать в мысли и может даже - во сны любого украинца. Тогда и окончательно воплотится в жизнь известный европейский лозунг - "Думать по-украински!".

А то - Путин нападет.

 

Добавить комментарий