Подумать только - как летит время. Двадцать лет прошло, а как будто все вчера было - астероид с фамилией Армагеддон, несущийся прямо на Землю, отважная команда, во главе с Брюсом Уиллисом, спасающая планету. Ну, и где-то там, на заднем плане, в форменной армейской ушанке, мелькает страшной опухшей мордой российский космонавт Андропов, не расстающийся с гаечным ключом 52/56.

Надо отдать должное сценаристам - они очень точно распределили обязанности в этом боевике. Когда надо пафосно спасать планету - на эту роль, конечно, лучше всего подходит американец. Эти могут все сделать красиво - со слезами, с соплями, с проникновенными речами, короче - так чтоб запомнили потомки.

А когда надо спасать самих американских героев - для этого существует вечно похмельный русский космонавт Андропов, со своим ужасным гаечным ключом. Это просто какая-то карма. Американцы дошли до пошлых вещей - закрыв 8 лет назад свою программу пилотируемых полетов, они невинно используют в качестве космического "извозчика" отсталую "страну-бензоколонку", с "порванной в клочья экономикой". 

Впрочем, такое двоемыслие сейчас в тренде - я знаю ещё одно такое государство,  которое неуклонно увеличивает торговый оборот со "страной-агрессором", на него вероломно напавшей.

В отличие от украинцев, которые вопринимают такое положение вещей, как само-собой разумеющееся, у американцев такая ситуация всё-таки, наверное, вызывает некоторое внутреннее неудобство. Тем более, при наличии такого гениального изобретателя всех времён и народов, как Илон Маск. 

И вот, ещё в начале марта, неполживое "Радио Свобода" отчитались бравурной статьей о победе над русскими: "Долгожданный "Дракон". Астронавты обойдутся без Роскосмоса и Рогозина". Как поется, "аист - мы наконец тебя дождались"! Победа высоких технологий Маска над ржавыми русскими ракетами! Америка снова становится космической державой и скоро повторит полет Гагарина! Можно будет летать на МКС без обязательного присутствия отечных коллег космонавта Андропова!

Дух, которого, кстати, не преминул проявить себя уже через несколько дней после выхода статьи, когда после стыковки очередного грузового "Дракона" на МКС почувствовали отчётливый запах свежего перегара:

 "После прибытия американского беспилотного корабля Dragon-2 на МКС экипаж почувствовал запах спирта, сообщил РИА Новости источник в российской ракетно-космической отрасли."

Станцию, конечно, быстро проверили, но обиженный американцами Андропов уже пустился во все тяжкие и начал вредить по полной программе. В конце апреля прямо на испытаниях рванул один из "Драконов", тем самым снова отложив на неопределенное время пилотируемый чисто американцами орбитальный полет.

После этого, уже в начале мая, при стыковке очередного грузового "Дракона" с МКС был обнаружен кусок кабеля, свисающий с него прямо в открытый космос.

Не, оно, может быть, конечно и случайность - а вдруг какой-нибудь знак? Или как там у них говорят - "месседж"? От того же Андропова, а? Космонавты - люди суеверные, в приметы верят. Наверное, поэтому, чтоб как-то задобрить дух Андропова, американцы, так, на всякий случай, всё-таки забронировали места на ржавых "Союзах" ещё на 19-20 годы".

Как говорится - ракеты у Маска, конечно, самые передовые а мире, а на станцию добираться надо уже сейчас. И других предложений, кроме как от пресловутого Рогозина - на рынке что-то не наблюдается. 

А если Андропова не бесить - то с ним вполне можно работать.

Вон, хоть у Виллиса спросите.

Добавить комментарий