Не бойтесь насчёт заголовка - это путинский тезка, революционный поэт, Маяковский, доставал оттуда свой паспорт. Вспоминайте:

 "Я достаю из широких штанин,
Дубликатом бесценного груза..
Читайте, завидуйте, я - гражданин 
Советского Союза!"

 Ценили раньше люди советский паспорт-то, гордились. Потому как ещё помнили - сколько крови пришлось за него пролить в революцию, да и в гражданскую тоже. Это мы тут, в России, сидим в тепле и достатке, сытые, с водой и электричеством, и считаем  все вполне естественным делом. Как воздух, который так же не замечаем, пока его не перестает хватать. Так и паспорт российский у нас считается привычным документом - один из многих, ничего особенного.

Поэтому нам до конца не понять ликования жителей ДНР и ЛНР от путинского указа, который разрешил им получать российское гражданство в упрощённом порядке.

Хотя, вполне достоверные слухи про такую возможность ходили еще месяца полтора назад, в самый разгар украинских выборов. И почему для украинцев, которые сейчас в своем негодующем визге перешли почти на ультразвук, это стало неожиданностью - одному богу известно. Впрочем, на то они и украинцы - природные люди.

Следите за пальцами - вот в украинских выборах участвуют 40 кандидатов. Из них - только команда Бойко что-то невнятно мычит про необходимость дать Добассу особый статус, про амнистию участникам гражданской войны и прочие пункты "минских соглашений".

Далее - Бойко с коллегой летит в Москву и принимаются на самом высоком уровне. То есть, Москва явно дает знак пророссийско-настроенным украинцам - за кого надо голосовать. Чтоб не растерялись среди 40-ка кандидатов. Эти выборы предоставили уникальный случай - оценить, какой процент населения Украины все еще остаются русскими. Ну, или по крайней мере - поддерживают идеи восстановления отношений с Россией.

Результат известен - Бойко набрал что-то около 10%. Вот пазл и сложился - именно столько на сопредельной территории условно "наших" людей. Остальные широким шагом, с радостным настроением движутся в Европу и НАТО - и в добрый, как говорится, путь.

А 75% населения Украины проголосовали за претендента, который заранее объявил, что "Путин - враг", никаких переговоров с республиками - не будет, никакой амнистии - тоже. То есть - говоря в-общем, "минские соглашения" выполняться не будут, а стрельба по городам Донбасса - продолжится.

Вот из этих предпосылок и родился Указ Путина об упрощенном получении гражданства РФ проживающим в республиках. Несмотря на все визги о вероломстве и всевозможных нарушениях, типа, "международного права" - никто ведь не будет заставлять дончан насильно получать российские паспорта. Более того, от них не требуют даже отказываться от украинского гражданства!

А если принимать во внимание именно международную практику, в частности - массовый прием украинцев в гражданство Венгрии и Польши, то ситуация в Донбассе, с российскими паспортами, выглядит не сильно уникальной.

Кроме, пожалуй, одного нюанса. Теперь украинским карателям в Донбассе придется стрелять не только по своим гражданам, но и по российским. А это будет, как бы чревато.

Вот, Михо Саакашвили приедет - расскажет. Он с таким уже сталкивался.

Добавить комментарий