Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, 
елика на небеси горе, и елика на земли низу, 
и елика в водах под землею..
(Вторая заповедь)
 
Мудрости здесь, как говорится, не отнять. И, в-общем, никто не спорит, тем более - на богобоязненной Украине. Но, теория- теорией - а жизнь продолжается. И заповеди божьи хороши для молитвы, и совсем бесполезны для жизни в цеЕвропе. Особенно те, в которых присутствует "не убий" и "не укради".
Ну, а совсем уже безвредные - типа, насчёт "кумиров" - так вообще доходят легче всего через руки, как на заглавной картинке. Там надежду и Героя Украины, Надежду Савченко, вернее, "светлый образ ее", похоже, срочно отколупывают от пятиэтажного дома. Причем, судя по всему, работы там не один день, потому что те художники, которые так постарались совсем недавно, не смогли внимательно посмотреть в завтрашний день.
Оно и понятно - как отлил в граните выдающийся украинский мыслитель и градоначальник, Виталик Кличко - туда, в завтрашний день могут заглянуть не только лишь все. В-общем, немногие.
А в случае с Надей - похоже, это удалось одному Путину. Вернув Украине босую Надежду, и глядя на всеукраинское ликование, терран, наверное, злобно и демонически хохотал под сводами Георгиевского зала и Грановитой палаты, пугая летучих мышей и телохранителей.
Как могли простодушные, хоть и необычайно хитрые украинцы забыть свою же историю про Троянского Коня? Как мудрые потомки шумеров могли принять что-то из вражеских рук? Понятно, что хватательный рефлекс, но все же..
Помнится, покойный Михаил Задорнов как-то зубоскалил про памятники с отвинчивающимися головами. Дескать, чтоб не рушить каждый раз памятники - можно просто привинчивать к ним в нужный момент голову текущего кумира. Непонятно, почему это рацпредложение проигнорировали на Украине? Зачем было валить Лениных? Сменили бы лысины на головы Бандеры и Шухевича - могли бы знатно сэкономить! Да и солиднее бы смотрелось - Шухевич с кепкой в руке, или Бандера, зовущий в светлое будущее - в СССР умели делать помпезные памятники.
Кроме того, это способствовало бы консолидации общества - к таким памятникам могли бы одновременно приходить и нацисты и коммунисты - одни к голове, а другие - к туловищу. Вот вам и общественное примирение.
Короче говоря, я бы не сильно торопился отскабливать Надю. Мало ли что. И "не только лишь все" знают, каким будет завтрашний день. Как бы не пришлось снова восстанавливать.
Но судя по фотографии, там, на вышке, это тоже понимают, поэтому и не спешат.

Добавить комментарий