Мой папа, самых честных правил , царствие ему небесное, любил повторять присказку - "слухай, бабы - они же от рождения - дуры". Ну, не знаю, возможно, жизненный опыт, пришедшийся на послевоенное детство, или ещё какие уважительные причины подвигли его на это социальное открытие - не важно. Главное, что в 90 процентах жизненных ситуаций, даже через десятилетия после папиной смерти, я убеждаюсь в его полной правоте. Однако, остаются ещё те самые 10%.

 

Вот эти- то 10% и подрывают мою веру то, что женщин нельзя назначать на сколько-нибудь руководящие должности, просто в силу их физиологической организации. Понятно, выскажи я такое мнение где-нибудь в более "цивилизованной стране", меня тут же объявили бы современным Чикатило, но слава богу - мы находимся в России, а значит, я надеюсь найти здесь относительное большинство вменяемых единомышленников.

Но жизнь, как говорится - не без исключений. Которые не только подтверждают Правила, но и смотрятся на фоне тех Правил ещё более выигрышно. Вот, например, Ритусик Симоньян, главный редактор RT, и вообще, женщина, заслуживающая внимательного неторопливого рассматривания. С одной стороны, сам факт того, что она руководит столь солидным медиаресурсом, наталкивает самую циничную часть нашего патриархального общества на вполне определенные ассоциации. Впрочем,  в любом случае - ради бога, дело-то женское, как сказал бы мой папа. 

С другой стороны, ее сегодняшняя заметка "Почему мы больше не уважаем Запад" настолько точно легла в масть, можно сказать, выразила буквами и словами смутные чувства тех самых, пресловутых 76%-в, что мои усвоенные с детства понятия о гендерном превосходстве даже несколько поколебались. Да, сами гляньте, чего она пишет:

"Своими недальновидными санкциями, бессердечным унижением наших спортсменов (включая инвалидов), своими скрипалями и показным наплевательством к базовым либеральным ценностям вроде презумпции невиновности (при этом оно у вас лицемерно соседствует с насильственным насаждением в ваших собственных странах ультралиберальных идей), своими припадочными массовыми истериками, вызывающими у здорового человека лишь вздох облегчения, что он живет-таки в России, а не в Голливуде, своим поствыборным бардаком — что в Штатах, что в Германии, что в Brexit-зоне; своей травлей RT, которому вы не можете простить, что он воспользовался вашей свободой слова и показал всему миру, что пользоваться ей, оказывается, нельзя, что эта свобода не для пользы, а для красоты придумана, как какая-нибудь хрустальная швабра — издалека-то сверкает, но для чистки ваших конюшен наглухо не годится — всеми вот этими несправедливостями и жестокостями, инквизиторским лицемерием и враньем вы заставили нас перестать вас уважать".

 В данном случае женщина ухватила самую суть, самое страшное, что может случиться с человеком, группой людей или какой-то то идеей, которую они олицетворяют. Их даже не ненавидят, что само по себе не отрицает уважения - ими просто брезгуют, и это настоящий провал. Провал идеи "Града, Сияющего на Холме". 

Подумать только, эти деграданты были настолько уверены в своей исключительности, что уже научно обосновали концепцию Конца Истории. Ну, которая типа достигла при них своего истинного совершенства и более развиваться некуда. Это ж пипец, какое самомнение! Это ж лет через 50 уже в учебниках будет.! Смутные времена, что и говорить.

Впрочем, мне, как урожденному сексисту, вроде бальзама на душу легло заявление бабушки Меркель, четырехкратного несменяемого канцлера Германии по делу свежеотравленого предателя Скрипаля. Вот что значит старая школа - именно об этих женщинах прошлых времён рассказывал мне мой покойный папа:

 "Меркель после переговоров с польским премьер-министром Матеушем Моравецким в Варшаве заявила, что российская сторона должна представить доказательства своей непричастности к отравлению Скрипаля."

Не, я не хочу сказать, что бабушка совсем выжила из ума. Возможно, где-то в глубине души она все осознает, и где-то ещё глубже - ей даже немного стыдно. Но иначе она не может. Да, они все - не могут, ибо: 

а что соседи подумают?

 

Добавить комментарий