В международной Олимпийской движухе объявлен траур. Нет, никто, слава богу, пока не умер. И даже не травмировался.. пока. Все гораздо хуже - многих честных и, в пределах врачебных справок - чистых, спортсменов опять лишили честно заработанных на дисквалификации россиян олимпийских медалей.

 

Сей неожиданный казус произошел в аккурат после решения Спортивного арбитражного суда, который, невзирая на общемировые настроения в большом спорте, а также честное благородное слово очевидцев (мамой клянусь, да!), тупо оправдал большинство россиян, ранее забаненных МОК до конца их жизни.

Нет, конечно, можно понять чувства этих джентльменов от зимнего спорта, которые радовались как дети, что всё-таки получат олимпийские медали 2014 года. Многие предвкушали свой слегка запоздалый, но неизбежный триумф - ведь перенаграждать их предполагалось прямо на грядущей Олимпиаде в Пхенчхане. Но что-то пошло не так и триумф пока откладывается - медали завоёвывать придется заново.

 Великолепная и очень характерная подборка ВВС о реакции в мире на победу россиян в спортивном арбитражном суде:

Сэм Эдни, канадский саночник, рассчитывал на бронзовую медаль после дисквалификации Альберта Демченко
"Сегодня очень-очень темный день для Олимпийских игр и всего чистого спорта. Если он вообще еще существует".

Ну, что тебе сказать, Энди, разве что - не в чужих медалях счастье, да? 

 Кэти Юлендер, скелетонистка из США, могла получить бронзу россиянки Елены Никитиной
"Я очень расстроена. Людям, которые уничтожали пробы ради победы, вернут медали. Им просто все сошло с рук".

Кэти, медали девочкам - не игрушка. Чужие - тем более, радости не принесут.

Дайнис Дукурс, тренер сборной Латвии по скелетону:
"Ричард Макларен и Денис Освальд выглядят абсолютными идиотами. Они собирали на каждого спортсмена по 50 страниц доказательств, а сейчас в проигрыше. Но, мне кажется, у истории будет какое-то продолжение. Пока это все напоминает качели. Наша задача - чтобы этими качелями не досталось нам по лбу. У русских есть пословица "нет дыма без огня", а в Сочи огонек был. Я в этом убежден".
(Сын Дукурса, Мартинс Дукурс, должен был получить золотую медаль после дисквалификации оправданного судом Александра Третьякова - Би-би-си).

Во-первых, эти двое не выглядят идиотами - они и есть идиоты. Потому что не только были убеждены, что "дыма без огня не бывает", но и надеялись именно этим убедить суд. А во-вторых - только идиоты так откровенно и публично радуются отобранным у других медалям. Впрочем, вашей семье этого не понять.

 Но оправдание наших спортсменов в спортивном арбитраже - это только начало. А вот когда они начнут обращаться в гражданские суды по поводу моральных страданий и защиты чести и достоинства - тогда и начнется самое веселье. И как знать, может быть вчерашний день уже и не покажется кое-кому таким уж черным.

 

Добавить комментарий