Кровавый путинский режим совсем распоясался. Намедни, например,  вынесен приговор томящемуся в застенках домашнего ареста, бывшему министру Минэкономразвития, дяде Лёше Улюкаеву. Приговор жестокий по своей циничности и совершенно несправедливый - по мнению некоего товарища Кудрина.

Впрочем, тёзку нашего арестанта можно понять. Во-первых, глядя на Улюкаева, закованного в наручники, он наверняка представляет себя на его месте, и каждый раз радуется, что вовремя свалил из того министерства финансов. Во-вторых, судя по реакции бывшего министра, 2 миллиона долларов взятки, которыю вменяют Улюкаеву - это мелочь, на которую в старые-добрые времена вообще внимания не обращали.

То есть - для российского министра взять у кого-нибудь портфельчик с миллионами баксов - вообще ничего не значит, все в порядке вещей! Привычка.

Вот и дядя Леша Улюкаев рассказывает суду, что, дескать, Сечин обещал ему привезти хорошего вина. Он, значит, пришел к Сечину, а тот дает ему чемоданчик. Дядя Леша-то думал, что там вино - и машинально взял его, даже не проверив. А в чемоданчике случайно оказалась пара миллионов долларов. Может, подстава, или Сечин чемоданчики перепутал - но дядя Леша точно же ни в чем не виноват, правда? 

Аналогичная история не так давно случилась с Кировским губернатором Никитой Белых. Тоже человек пришел в ресторан, где ему передали чемоданчик с несколькими сотнями тысяч вражеской валюты. Никита тщательно пересчитал купюры и уже было хотел нести их в бухгалтерию администрации Кировской области, чтобы зачислить на специальный благотворительный счёт помощи внебрачным детям лейтенанта Шмидта - как тут же был схвачен путинскими сатрапами. Которые мало того, что напугали чиновника до смерти, так ещё и выключали в ресторане свет, чтобы снимать светящиеся флуоресцентной краской руки Белых, которые он замарал в авоське с деньгами.

Тоже аналогичная же подстава. Режим сам провоцирует лучших людей "этой страны" брать взятки, а потом безжалостно карает за это. Подло и мерзко пользоваться человеческими слабостями "эффективных менеджеров". Чекисты бьют по самому уязвимому месту - предлагают деньги, перед чем бессилен любой чиновник, каких бы демократических взглядов он ни придерживался. 

Современная история показывает, что рефлекторное хватание денег в любом виде -  безусловная реакция большинства чиновников. Кстати, не только российских.

Так что - в какой-то мере Улюкаева, как и Белых, можно считать потерпевшей стороной. Почти как Шуру Балаганова, схваченного за кражу трехрублевого кошелька с 50-ю тысячами в кармане. Рефлексы - страшная вещь!

Добавить комментарий