Тупо проотдыхав 3 выходных, граждане бывшего СССР (и то не везде проотдыхав священный понедельник), вернулись к капиталистическому труду. Нынче первый после длинных выходных рабочий день попал как раз на одну бывшую дату. Ну, то есть дату из бывшей жизни, тех, кто постарше, конечно.

 

 Как раньше с придыханием говорили - Великая Октябрьская Социалистическая революция - был выходной день. Сейчас сквозь зубы цедят - Октябрьский переворот, дескать , могли бы баварское пить, и Государь - император в лице правнуков правил бы не по лжи.

Ну, насчёт морального облика Государя - пусть "Матильда" отчитывается, сейчас о другом. Если отвлечься от эмоций, наведенных чтением Шаламова и Солженицына, Октябрьская революция - суть попытка воплощения вековой народной мечты о справедливости. Взять любую русскую народную сказку - да хоть Пушкина - "Сказка о золотой рыбке", " О попе и его работнике Балде" - в любой из этих сказок Добро побеждает Зло. "Жил-был Поп, толоконный лоб" ,- ну, никак на уважением  не похоже. То, что "злом" зачастую оказывался служитель культа - потом отразилось в отношении к ним советской власти. Но это было на самом деле только отражением, пусть и кривым, и кровавым.

 Хоть мало кто это осознавал, а может даже - ничтожное меньшинство, движущей силой той революции оказался, как ни парадоксально это звучит - поиск смысла жизни. Не, я понимаю - многие сейчас сморщатся и сыто отрыгнут. В самом деле - нафиг искать какой-то смысл, живя в обществе потребления. Где сам смысл и состоит в этом самом безудержном потреблении, а министр образования деловито ставить своей стратегической целью воспитание идеального потребителя. Этакого "человека-желудка", двигателя капиталистической экономики.

Но так было не всегда, и в классической русской литературе мы видим различные фрустрации не пищевода, но Духа, в стиле "тварь я дрожащая или право имею" (хотя бы старушку грохнуть) и вплоть до метаний Печорина, как "лишнего человека" своей эпохи. 

И что сегодня удивительно - по-крайней мере Печорин проблем ни с пропитанием, ни с модными шмотками не имел. Искал, так сказать, смысл жизни, бытия. Гиблое дело, если честно.

Потому что, к тому времени проблема смысла нашего бытия была плотно и безраздельно оккупирована тем, что позже В.И.Ленин называл "опиумом для народа". Церковь, взамен беспросветной и бессмысленной жизни на этом свете, обещала процветание и райские кущи "на том". Опционально, в других религиях - плюс 40 девственниц и прочие прелести.

Большинство, конечно, верили, но исподволь, людям хотелось духовной гармонии еще при этой жизни. И большевики ее пообещали. 

Ведь в чем феномен победы большевиков? В том, что они дали простому человеку СМЫСЛ ЖИЗНИ помимо церкви. Помогли ему понять свою роль в истории и построили общество, где простой человек почувствовал себя не рабом божьим, а важнейшим винтиком истории. Творцом. На какое-то время коммунистическая мечта подменила веру в Творца. Церковь оказалась ненужной, как пережиток прошлого. 

Именно этот период можно считать временем величайшего творческого взлета всего человечества! Строящиеся заводы, плотины, электростанции. Первый спутник, первый человек в космосе, люди, высадившиеся на поверхность Луны! 

А сегодня - как-то так выходит, что через 40 лет после высадки на Луну, страна, которая это сделала, не имеет технологических возможностей вывести человека на околоземную орбиту? Кто скажет, что это - прогресс, пусть первым бросит в меня камень.

Да, уникальный социалистический эксперимент, начатый в октябре 1917 года, окончился крахом. И то, что он осуществлялся на территории России - совсем не случайно. Именно народам России наиболее присуща жажда правды и справедливости, которая, в конце-концов, и явилась движущей силой той революции.

Так что - наше дело правое, Победа - будет за нами, как всегда.

И прекратите уже прятать Мавзолей на праздники, смешно, ей-богу..

 

 

Добавить комментарий