Легенду о "летучем голландце", конечно, все слышали. Красивая и жуткая история. Началось с того, что парусник отплыл из своего порта в пятницу, 13-го числа - что само по себе было в те времена очень опрометчиво.

 Ну, а когда в жестокий шторм, на траверзе мыса Доброй Надежды, капитан позволил себе богохульские высказывания в адрес высших сил - судьба судна была решена.

"Высшие силы" обиделись, и с тех пор тот несчастный парусник якобы скитается по морям, пугая впечатлительных моряков и не имея возможности войти ни в один порт. Скажете, сказка? Ну, как сказать. Например, в ООН нашлись люди, попытавшиеся сделать эту сказку былью:

 "Организация Объединенных Наций запретила четырем кораблям заходить в любой порт мира, после того как было обнаружено, что они нарушили санкции, введенные против Северной Кореи.
Координатор группы экспертов ООН по санкциям против КНДР Хью Гриффитс назвал такой шаг беспрецедентным, сообщает BBC.
"Речь идет о кораблях Petrel 8, Hao Fan 6, Tong San 2 и Shun Jie, зарегистрированных на Коморских островах, Сент-Китс и Невис и в Северной Корее", - говорится в сообщении.
По словам Гриффитса, "корабли перевозили запрещенные товары".

Услышав фразу про "запрещённые товары" многие, конечно, представили сухогрузы, доверху набитые марихуаной и контрабандным оружием? На самом деле, действительность оказалась гораздо прозаичнее - для Северной Кореи, с точки зрения "цивилизованного мира", запрещенными товарами являются банальные уголь, морепродукты, железная руда, нефть (сверх установленных "высшими силами" квот) и тому подобное. Вот перевозками этих санкционных вещей и занимались новоявленные "голландцы".

Однако, думаю, никого пугать в морях им не придется. В конце-концов - порты Крыма тоже под санкциями. Что не сильно мешает заходить в них судам под различными флагами, в том числе  - и украинским. Современный чудный мир тем и хорош - моральные ценности отдельно, а бабло - отдельно. Вон, в ПАСЕ ее дадут соврать - с одной стороны Россия "агрессор и оккупант", и ее надо выгнать из всех солидных организаций. А с другой - когда "агрессор" перестает платить в те "солидные" организации членские взносы - это становится неожиданностью и вызывает неподдельное удивление. Типичное "а нас за шо?". 

Хотели, мол, вразумить русских санкциями - везде прокатывало, а тут что-то пошло не так:

 "Согласно результатам опросов общественного мнения, россияне воспринимают давление Запада не как меры против Путина, а как враждебные действия против России и ее граждан, с удивлением констатирует издание, ссылаясь на данные опроса Левада-Центра 2015 года, когда 69% россиян поддерживали политику Кремля в отношении Украины.
Несмотря на то что поддержка Путина в стране не является стопроцентной, но "в данном случае русские опираются на давнюю традицию защиты своей страны и соотечественников от внешней угрозы".

Действительно - нестандартное по нынешним временам поведение. Обычно народы проникаются демократическими ценностями, выходят на майданы, прогоняют "кровавую панду", разрушают свою страну и живут затем счастливо, в семье цивилизованных народов. 

И только государства-изгои, такие как Россия и Северная Корея, отчаянно сопротивляются благотворному наступлению демократии. Вместо того, чтобы, как другие - расслабиться и получить удовольствие. Демократическое.

Добавить комментарий