Вот и до Темнейшего дошла эта история. Ну, про творца альтернативного стиля, Киру Серебренникова. Вернее, про его мягкую (пока что) посадку под домашний арест.

 

Что характерно - невзирая на визг коллег Киры, местами переходящий на ультразвук, по поводу "разгула цензуры", "мести за оппозиционность" и прочие придумки талантливой в этом плане отечественной тусовки, мнение Владимира Владимировича на 100% совпало с мыслями его электората:

"На пресс-конференции в китайском Сямене президент России Владимир Путин прямо и недвусмысленно высказался по делу якобы «гонимого», а на деле - обвиняемого в финансовых махинациях скандального режиссера Кирилла Серебренникова.
Путин прямо заявил, что в деле режиссера отсутствует какая-либо цензура. Президент обратил внимание, что Серебренникову «за два-три года» по линии федерального и московского бюджетов выделили в общей сложности миллиард рублей. По словам Путина, если бы власти хотели ограничить его творчество, то «просто не давали бы ему государственных денег, вот и дело с концом"

Неожиданное заявление для наших "тварцов", не правда ли? Нет, если логически рассуждать, то Путин вроде как и прав, но логика в творческой среде считается "ватной" лженаукой. Тем более, когда дело касается государственного финансирования. То есть, брать деньги у "кровавого режима" на свое довольно своеобразное "творчество", хоть и скрепя сердце, можно, но вот уже отчитываться за казенные деньги - это перебор. И, судя по дружному вою наших "тварцов" и присоединившейся к ним либеральной интеллигенции, именно такое положение вещей они считают единственно верным.

Справедливости ради, отметим и вину государства в данной истории. Вернее, чиновников, так щедро финансировавших Серебренникова и его подельников, при минимальном контроле за использованием казенных средств. Которые, фактически, ввели режиссера во искушение и своим поведением внушили ему ложную мысль, что отвечать за расходование государственных денег он не должен.

С этой точки зрения, Серебренников стал просто невольной жертвой искушения - и это в лучшем случае! Потому что никто не может гарантировать, что такое щедрое финансирование и демонстративное отсутствие контроля за выделяемыми средствами - не является на самом деле провокацией спецслужб, цинично сыгравшей на потаеных струнах нежной режиссерской души.

И кто бы на месте Серебренникова в таких условиях не украл? Да любой бы украл - как бы говорят подписанты петиций в его защиту. Нормальное и естественное для них положение вещей внезапно! оказалось преступлением, еще и с тяжкими последствиями. Вот неожиданность-то, да? 

 

Добавить комментарий