Жуткие времена настали и жуткие нравы. Раньше как было - если джентльмен сказал, значит так оно есть. Никому проверять даже в голову не приходило. И с допинговой эпопеей тоже так получалось - раз джентльмены сказали, что русские виноваты, значит задавать вопросы про какие-то там "доказательства", в "приличном обществе", считалось, по-меньшей мере, неприличным.

 

Аналогичная ситуация сложилась с так называемым "золотом Германии". Если кто не помнит - в свое время, опасаясь "коммунистической угрозы" и нападения СССР на демократическую Европу, немцы вывезли свой золотой запас в другие страны. Все 3 с чем-то тысячи тонн. В том числе - и в США, где честные американские джентльмены хранили основную часть его в знаменитой крепости Форт-Нокс.

Шли годы, угроза советского вторжения исчезла вместе с Советским союзом, а в самой Германии, особенно во время избирательных кампаний, начали понемногу раздаваться голоса о том, что хорошо бы вернуть родное немецкое золото на родину. Дескать, не зря же деды-прадеды столько возились и собирали по крупинке, по зубику и цепочке, национальное достояние в Дахау, Майданеке и Треблинке.

Однако, заокеанские джентльмены, почему-то отморозились, и не только не спешили возвращать немцам кровное,  но вообще с 50-х годов прошлого века не делали инвентаризаций в своих хранилищах. По крайней мере - с публичными результатами.

"Пошли упорные слухи, публикации в прессе, что в Форт-Ноксе и других официальных хранилищах США давно подменили золотые слитки вольфрамовыми. А драгоценный металл ушел на сторону. Слухи подогревал тот факт, что проверок золотого запаса в США не было с начала 50-х годов. Неистовый критик ФРС (Федеральной резервной системы) конгрессмен Рон Пол потребовал поголовной ревизии всех «золотых подвалов» США. Не тут –то было! Под шквалом критики финансовые власти, скрепя сердце, согласились лишь на очень выборочную проверку Нью-Йоркского банка ФРС на том самом Манхеттене. Хотя основные запасы золота казначейства США находятся в Форт-Ноксе, Вест Пойнте, Монетном дворе в Денвере. На Манхеттене – лишь около 530 000 золотых слитков. Группа аудиторов выбрала всего 350, чтобы просверлить их. И с результатами стала тянуть..."

Тут бы всем успокоиться и, наконец, поверить на слово джентльменам. Не, 60 лет верили, а тут вдруг такое.. Для восстановления реноме настоящих джентльменов, и чтобы, наконец, пресечь кривотолки, сам министр финансов США, Стивен Мнучин, решил проинспектировать золотой запас Форт-Нокса, о чем и отчитался в своем твиттере. Правда, фотка министра с единственным золотым слитком (или предметом, напоминающим золотой слиток), мало кого успокоила, а скорее - наоборот.

Вот представьте, что вы попали в огромнейшее хранилище золота, с целью подтвердить обывателю, что там все нормально, драгметалл в наличии и никуда не делся. Вот где хорошо было бы сфоткаться для этого? Конечно, на фоне бесконечных штабелей драгоценных слитков, тускло мерцающих в неприступном помещении.

Конечно, тот факт, что слитки, действительно, золотые, это бы не подтвердило, но хоть что-то. А так - мы видим, как целый министр финансов "исключительной страны", с дебильной улыбкой позирует с одним единственным золотым (?) слитком в руках.

Немецкое руководство тоже подливает масла многозначительным молчанием:

"Что ещё хуже, нет никаких доказательств, что немецкое золото по-прежнему существует. Бундесбанк мог бы развеять хотя бы часть подозрений, если бы опубликовал серийные номера золотых слитков, чтобы независимые эксперты могли сверить эти номера с данными заводов-изготовителей. Бундесбанк однако опубликовал только свои внутренние инвентарные номера, которые не позволяют определить, являются ли возвращенные слитки оригинальными или новыми, купленными взамен растраченных оригинальных слитков."

Поверить, что немецкие джентльмены тупо потеряли какие-то бумажки, описи или амбарные книги - невозможно. Наверное, джентльмены не хотят обижать подозрениями других джентльменов.

 А улыбка Мадонны на лице Стивена Мнучина - это как раз случай, когда открываешь дверь в крупнейшее золотохранилище, а находишь там единственный золотой слиток, в суматохе забытый грабителями.

Добавить комментарий