Кто-то помнит, когда Буркина-Фасо отмечает свой День Независимости? Ну, или что там у нее.. Или, к примеру, Пакистан? Ну, будем говорить - не сильно многие вспоминают про такие эпохальные события.  Оно и понятно - ничего интересного: сначала какой-нибудь военный парадец, потом карнавал с фейерверком - как-то так. Совсем другое дело "нэзалэжна" Украина..

 

Насчёт военного парада - вроде все так же, как и в Буркина-Фасо, особенно то, что техники не было. С другой стороны, в отличие от отсталой Буркины, демонстрировать настоящую независимость Украины в Киев приехали побратимские подразделения США,  Великобритании и других совершенно независимых супердержав, типа Литвы. Что само по себе должно, как говорится, укрепить и направить.

И пусть злые языки говорят, что побратимы с канадщины, например, маршировали вразнобой, а ещё кто-то приезжий ленился держать равнение в шеренгах - все это неважно. Главное, этот парад продемонстрировал, что "весь мир" по-прежнему солидарен с идеями Евромайдана до такой степени, что готов оказать всяческую военную помощь, если дело касается какого-нибудь праздничного мероприятия.

То же самое - в вопросах безопасности. Ни для кого не секрет, что российские спецслужбы систематически ведут подрывную работу на территории демократической Украины, забрасывая на ее территорию подготовленных сепаратистов или вербуя их прямо на месте, например, из числа украинцев, не могущих заплатить за коммуналку. Или, допустим, военных, случайно вышедших из котлов. Поэтому, присутствие в парадных расчетах иностранных военных создаёт дополнительные гарантии безопасности в случае какого-нибудь, обычного для развитых стран, военного мятежа. Или, допустим, покушения на первых лиц государства.

В подтверждение этого тезиса, приведу странные кадры с киевского парада, где какое-то чмо в мятой куртке, прямо на Крещатике, шарит металлоискателем по офицерам парадного расчета. Забавно, у одного ниже пояса что-то зазвенело, и ему пришлось прилюдно, напряжённо улыбаясь, выворачивать карманы. Вроде как ничего не нашли. А на что тогда среагировал металлоискатель?

Вряд ли это были яйца..

P.S. Кстати, иностранных побратимов на Крещатике не обыскивали - тут царит полное доверие и взаимопонимание.

Добавить комментарий