Загадка-вопрос: как вы думаете, чем отличается сжиженный газ от арбузов? На первый взгляд - ничего общего, но только - на первый. Другое дело, если прочитать вот такую новость:

 

"В понедельник, 21 августа, в Литву прибыл танкер-газовоз Clean Ocean, который привез литовцам сжиженный газ. Он станет для страны заменой российскому голубому топливу, и этот факт местные власти уже окрестили «важным историческим событием».
Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас утверждает, что этот груз «еще больше укрепит не только энергетическую независимость Литвы, но и всего региона».."

И чем-то знакомым, почти родным пахнУло в этом незалежном пафосе, чем-то прямо до боли знакомым. А! ну да! Только недавно же по Днепру проплывала не менее историческая баржа с арбузами:

"С нового терминала возле города Голая Пристань отправилась баржа, которой четыре здешние фермерские хозяйства отправили в столицу Украины почти триста тонн только выращенной сладкой ягоды. Там ее будут продавать через одну из сетей супермаркетов. Пресс-служба Херсонской облгосадминистрации даже назвала это событие „историческим“, поскольку речь идет о стабильном канале поставки в мегаполис не только бахчевых культур, но и фруктов и овощей нового урожая."

kavuny

 Не, ну а чо - какие страны, такие и исторические события - то такэ. Другое дело, согласно законам украинского Колеса Генотьбы (а их действие после победы Майдана распространилось в мировом масштабе), любая историческая победа над москалями немедленно превращается с самую жестокую зраду.

И вот уже литовский министр тактично умалчивает о реальной цене американского СПГ. Оно и правильно - независимость бесплатной не бывает, тем более энергетическая. Пусть и втридорога газок, но он же настоящий, демократический, а не какой-нибудь дешевый тоталитарный. Бренд - он тоже денег строит.

Украинцы вон, уголь с Пенсильванщины получают - и на цену не возмущаются. Потому что понимают - то, что "Сделано в США" не может стоить дешево. Даже для лучших партнеров.

Вот и с арбузной баржей какая-то фигня в итоге получилась. Не, нормально она дошла, встретили-разгрузили. Правда, по итогу оказалось, что нифига не дешевле вышло по Днепру, чем автотранспортом. А злые киевские языки судачат, что арбузы с баржи получились не только дорогие, но и через один неспелые.

Но все это уже сущие мелочи. Главное - творить историю: первая баржа с арбузами, первый газовоз с Америки, самый большой бутерброд с салом, повторное изобретение колеса, электричества и паровоза.

Это и есть настоящая независимость.  

Комментарии  

0 #2 Константин 26.08.2017 09:56
Это ж инфраструктуру строить надо. Ну, привезли его - куле дальше? Куда-то надо разгружать, где-то хранить, как-то назад разжижать. Потом в трубы закачивать, и так далее. Деньги-то у них есть на это?
Цитировать
0 #1 Константин 26.08.2017 09:54
Да цена-то газа само собой. Фишка еще и в другом. Магистральный газ из Рассеюшки, он вот он - бери, не хочу! Все ж построено, труба проложены, кран открыл - газ пошел. А с сжиженным все не так просто.
Цитировать

Добавить комментарий