Сегодня Михаил Сергеевич Горбачев мог бы поднять рюмочку сладкого кагора и вспомнить события 26-летней давности, которые стали результатом его бурной деятельности на посту первого и последнего президента СССР.

 

19 августа 1991 года был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению и жить Советскому Союзу оставались считанные месяцы. Как говорится, История не терпит сослагательного наклонения и вопрос - "а что было бы, если..", как правило, представляет праздный интерес. Скорее всего, если бы не случилось появления ГКЧП, которое теперь любят называть "путчем", то Союзу, по всей совокупности обьективных и субъективных причин, все равно оставалось недолго жить.

Ну, допустим, подписали бы 20-го числа, как и планировалось, так называемый соглашение об евроассоциации"новый союзный договор"... В котором, кстати, предусматривалась такая автономия для национальных республик, что от бывшего СССР фактически оставалось одно название. Ну, и должность Михаила Сергеевича, как почетного председателя.

Так что последняя судорожная попытка деятелей из ГКЧП остановить нарастающее разрушение жизни, или как называет это сегодня наш президент - глобальную катастрофу - оказались тщетными. Как и на украинском Майдане - просто не хватило духу, никто не захотел взять на себя ответственность. У китайцев за пару лет до того - получилось, а тут...

В 90-е годы про Михаила Сергеевича особо не вспоминали - надо было выживать в постперестроечном хаосе и разрухе. Да и он особо не отсвечивал - потихоньку уехал в Германию, кочевал с умными лекциями и на уничтоженную Родину заглядывал нечасто. Не очень как-то здесь ему были рады. Зато там, на Западе - он человек эпохи и мира, который помог разрушить СССР, между делом обьединил две  Германии и, как настоящий коммунист, не возражал против запрета КПСС.

Он и сейчас время от времени возникает из небытия и даже даёт советы, как говАривал профессор Преображенский - "космического масштаба и космической же глупости".

Конечно, не все лавры Михаилу Сергеевичу, там ещё были персонажи дивные - Борис Ельцин на броневичке, то есть, на танке, конечно, лётчик-депутат Руцкой, его коллеги Хасбулатов, Бурбулис, и даже генерал Лебедь. Через два года одни расстреляли других из танков прямо на рабочем месте. Но это была уже другая история..

Добавить комментарий