В прошлом эпизоде мы остановились на том, что возвращаться в Россию через Донецкую и Луганскую области, тем более - на большом автобусе, активно не хотелось.Поэтому был выбран более щадящий для живого человека маршрут: Мариуполь - Запорожье - Харьков - Ростов-на-Дону. Причем, было решено попробовать модную среди продвинутой молодежи приблуду - сервис "Блаблакар".
Если кто не знает - Блаблакар задумывался, как сервис попутных перевозок, в плане разделения расходов на бензин между случайными попутчиками. Но, как это часто бывает, через какое-то время он полностью превратился в коммерческую доску объявлений для частных извозчиков самого разного пошиба.
Тем не менее, если иметь в виду неподъемные на Украине (да и в России тоже) билеты на железнодорожный и колесный транспорт, то поездки с помощью Блаблакар все равно выходят сильно дешевле. Тем более - вместо поездки в переполненном потными пассажирами автобусе, можно с комфортом доехать на легковом автомобиле.
Первым этапом решено было добраться до Запорожья, где у нас есть друзья, которых мы не видели с прошлого года. На Блаблакаре найдена подходящая машинка - ей оказалась скромная "Шевроле-Лачетти", которая за скромные 200 гривень с человека должна была преодолеть 260 км и доставить нас до Запорожья.
Надо отдать должное молодому водителю этого пепелаца - он был предельно точен и вежлив, если не считать скромной попытки усадить к нам на задний диван третьего человека. Врочем, когда ему было указано, что о объявлении написано - не более 2-х человек сзади - он не настаивал.
Драйвер, однако, приехал не один - сидевшая на переднем пассажирском кресле красавица явно была ему не чужим человеком. Таким образом, погрузив вещи и заняв места, мы отправились в сторону Бердянска.
Несмотря на то, что машинка была явно перегружена, двигалась она довольно резво, принимая во внимание почти сорокоградусную полуденную жару. Преодолев блок-пост на выезде из Мариуполя в сторону Бердянска (документы проверили только у водителя), "шевроле" помчался вдоль побережья, еле касаясь колесами очень неровной дороги.
Создалось такое впечатление, что дорогу последний раз ремонтировали еще при СССР, во всяком случае следов более позднего ремонта я не увидел аж до самого Запорожья.
Изредка на дороге попадались блок-посты, иногда пустые, иногда с укровояками в пыльном камуфляже. И снова дело ограничивалось проверкой документов только у водителя. Вообще, надо сказать, что нам до самой границы свои загранпаспорта доставать не пришлось.
Не доезжая примерно 70 километров до цели путешествия, "лачетти" начал замедлять свой полет, пока окончательно не остановился на очередном, не сильно крутом, подъеме. Хлопчика хватило только на то, чтобы открыть капот, после чего он сел на телефон и начал кому-то жаловаться на нашу незавидную судьбу. Видно было, что других идей, кроме как ждать, пока машина сама собой остынет на сорокоградусной жаре, у него не было.
Пришлось, естественно, воспользоваться тайными знаниями бывшего владельца советского автопрома и, косвенно, хорошими оценками в школе по физике. Понятно, что предложение - "может, включим печку и потихоньку поедем" - для этого повелителя айфонов прозвучало бредом перегревшегося на солнце пассажира. Он, не поверив, даже переспросил насчет этого кого-то на той стороне "спасательного провода".
Однако, к его удивлению, "спасатели" одобрили мою рекомендацию, и мы потихоньку тронулись в путь, полностью открыв все окна. Впрочем, температура потоков, вырывающихся в салон снаружи и бъющих в лицо от включенной на полную мощность печки была практически одинаковой. Несмотря на это, через какое-то время "лачетти" сильно взбодрился, снова набрал крейсерскую скорость и почти перестал чувствовать неровности сильно усталых украинских дорог.
Таким образом, наш пыльный, потный, но веселый экипаж влетел в город Запорожье, где нас уже встречали друзья. Которые, видя общий перегрев наших организмов, тут же забросали нас заманчивыми обещаниями про горчую и холодную воду, которая, к счастью, лилась в этот день из запорожских кранов бех всяких ограничений.
Предвкушая прохладный душ, мы вошли в подъезд, затем - в лифт, и нажали кнопку нужного этажа. Лифт послушно закрыл двери, но... и только. Еще не веря своему "счатью", мы стали нажимать подряд все кнопки, но - все было тщетно.
Тем временем, глаза начали привыкать к лифтовому полусумраку и уже можно было рассмотреть детали окружающей действительности. Это был "лифт апокалипсиса" во своем классическом, традиционном виде. Изрисованные граффити стены, сожженные кнопки, загаженный неизвестно (и слава богу) чем пол, тусклое освещение и нас - четыре человека с огромной сумкой, обливающихся пОтом в тесном замкнутом пространстве.
Проржавевшую наполовину коробку с динамиком и кнопкой вызова диспетчера разглядели не сразу и ткнули в нее скорее по-инерции, чем ожидая, что это чудо техники сработает. Но оно работало - откуда-то издалека раздался профессинально-равнодушный женский голос, и мы немного приободрились. Хотя и ненадолго.
Из пространных объяснений мы поняли, что на улице - святой праздник Украинской Конституции, поэтому лифты, не выдерживая этого праздника, ломаются один за другим и дежурная бригада не успевает выезжать на вызовы.
Перспектива провести в лифте несколько часов была не очень привлекательной. Тем более, что, хотя у нас в сумке, случайно, и было несколько бутылок вина, но - самое главное, как обычно, не было штопора. Поэтому, мы решили спасаться любыми путями.
Следующие минут 20 наш лифт был самым беспокойным местом в квартале, а может и во всем Запорожье. Отчаянные звонки в тамошнюю службу спасения, с живописными рассказами о задыхающихся в лифту гражданах, приводили только к предложениям продиктовать нам номер лифтовой службы.
Жалобные призывы к проходящим мимо запертой двери свободным укрогражданам, с просьбой принести ломик или топор - также оказались тщетными. Граждане интересовались, не застряли ли мы в лифте, а затем уходили, пообещав вызвать лифтовых рабочих.
Несколько разнообразили ситуацию истошные крики - "Здесь граждане Российской Федерации!! Вызовите российского коннсула!!". Этот необычное предложение, как было слышно сквозь дверь, кого-то заинтересовало. В очередной раз поинтересовавшись, не застряли ли мы в лифте и получив злобный ответ, что у нас здесь гнездо, некий мужчина начал названивать по мобильному телефону, а затем ругать кого-то таким отборным матом, что мы притихли, несмотря на льющийся ручьями пот.
"А! Так это ж Вадик, наш сосед" - догадался наконец товарищ, к которому мы и приехали в гости. Информация, которая в следующую минуту просочилась через закрытые наглухо дери, несколько обескуражила: "Никакого Вадика тут нет! Я городской голова, Владимир Викторович Буряк! Как давно вы там сидите?"
Только я раскрыл рот, чтобы сказать, что я - Майкл Джексон, или еще какую-нибудь гадость, как мне полушепотом сообщили, что это и взаправду городской голова (мэр, по-нашему) Запорожья. А находится он здесь, очевидно, потому, что в этом подъезде живет его дочка.
Короче говоря, административный ресурс, как и везде, сработал так, как надо. И уже минут через 5 слегка запыхавшиеся слесари освободили нас из вынужденного заточения. Жаль, что пане Буряк не дождался нашего чудесного спасения, и мы не смогли лично поблагодарить его за неравнодушие и милосердие. Тем не менее, горячая вода в дУше на самом деле была, невзирая на весь энергетический кризис, поэтому мелкие трудности этого дня в дальнейшем вспоминались исключительно со смехом.
Тем не менее, на следующий день предстояло преодолеть заключительный этап квеста под названием "Эвакуация с Незалежной". В вопросе транспорта снова обратились к проверенному жизнью способу - сервису Blablacar. На этот раз были зафрахтованы места в микроавтобусе, который двигался по маршруту Мариуполь-Ростов-на-Дону, через Запорожье, Днепропетровск Харьков и далее.
С микроавтобусом мы должны были пересечься на выезде из Запорожья в сторону Днепра. Подъехавший почти вовремя "Мерседес" был очень замысловатым средством передвижения. Его салон был разгорожен почти пополам старым шерстяным одеялом, наверняка прослужившим в армии лет 25 до самой своей пенсии. В передней части салона находилось 8 кресел. Все они были заняты, что нас несколько обескуражило. В кормовой части этого пепелаца находилось багажное отделение.
Успокоив нас, водила споро установил для нас еще одну пару кресел, тем самым, по-видимому, выйдя их пределов количества пассажиров, предусмотренных водительской категорией В. Однако, такие мелочи на территории Украины никого не интересовали, тем более, что за все путешествие по незалежной территории мне не удалось увидеть ни одного гаишника. Говорили, что здесь от них избавились по результатам Революции Гидности.
Что касается дорожного покрытия, то после Запорожья оно сильно получше, чем было до него, хотя до Днепра все равно сильно уставшее. После Днепра и до самого Харькова - отличное полотно.
В вопросе перехода границы наш водитель также оказался большим затейником. Мы заподозрили это, когда вместо прибытия на знакомый пункт перехода "Гоптовка", поехали куда-то в сторону заката среди лесополос и кукурузных полей. По грунтовой дороге, между прочим. И чем дальше, тем шуточки про то, что мы сейчас окажемся прямо в России, без всякого КПП, становились все более напряженными. Водила, как мог, всех успокаивал, говорил, что это самая короткая дорога и наименее загруженный КПП.
Помня народную мудрость о том, что обычно самая "ж***па" начинается со слов "я знаю короткую дорогу", я сразу морально приготовился к тому, что легко не будет.
И вот, после очередного поворота из-за лесополосы впереди, наконец, показалось нечто, напоминающее пункт перехода. Перед шлагбаумом стояло 7 автомобилей, мы восьмые. Название "Плетневка" вообще ни о чем не говорило. Сначала появилась надежда, что здесь мы и вправду быстренько проскочим границу. Но когда через час на территорию КПП не заехало ни отной машины, пришло осознание, что народную мудрость не обмануть.
Сначала вообще никого не пускали, а затем появились автобусы с украинскими гражданами, которые ехали по своим делам в "страну-агрессор". "Одесса-Москва", "Запорожье-Москва" и еще штук 5 других, которые пропускались без очереди, И это не считая пеших странников, которые хотя и проходили границу на своих двоих, но время на паспортном и таможенном контроле тоже занимали.
Таким образом мы простояли на этом "быстром" КПП битых 4 с половиной часа, пока наконец не въехали на контроль. Насчет пограничного и таможенного контроля я уже писал раньше - здесь было тоже самое. Убогая украинская часть с пошарпанными будочками персонала резко контрастировала с российским КПП, где полос проезда было ровно вдвое больше, чем у коллег с Украины. К тому же, кроме основного пункта погранконтроля в большом новом здании, на каждой из транспортных полос имелось свое помещение паспортного контроля. Таможенный контроль тоже можно пройти прямо здесь, на месте.
Ну, и напоследок не обошлось без "негараздов". Наш водитель минут 15 пытался открыть капот на просьбу российских таможенников. Несмотря на деятельную помощь активных пасссажиров и, практически, ангельское долготерпение таможни, капот никак не открывался. Возникло то, что обычно называют неловкой паузой. Автобус вместе с нами отогнали в сторону, и водитель пошел разбираться с таможней. Вернулся он довольно быстро и в слегка расстроенных чувствах. В-общем, по его словам, заплатил он таможне за так и неоткрытый капот. Коррупция, однако.
Так и закончилось моя нынешняя поездка в Страну Запрещенных Однокласников. Путешествие, надо сказать, сильно на любителя. Если бы не родственники - никогда бы не поехал. Воюющая на полную катушку страна - кому может понравиться? Даже если сама с собой воюет.
Тхе Энд.