Продолжение. Начало истории - здесь и здесь.

 Жизнь в городе М. была тишайшей. Природные «негаразды» начала июня ближе к концу месяца сменились устойчивой теплой и солнечной погодой. И если не включать телевизор, то ничего не напоминало о Великой Битве украинского народа с мордорским нашествием, которая, согласно передачам неполживого укротелевидения, полыхала буквально в десятке километров от этого полукурортного городка.

 

mari2

Учимся стоять на коленях. Пригодится, наверное.


В Мариуполе на улицах обычно не видно ни военных, ни военной техники. Весь наличный состав защитников города можно наблюдать на блок-постах, которые перекрывают все дороги, ведущие к нему. Характерной особенностью контингента блок-постов является его исключительно «западенское» просхождение. Очевидно, такой подбор служивых должен подразумевать их полную лояльность действующим властям и исключать тёплые и доброжелательные отношения с местным населением. Тихая ненависть большинства местных жителей к своим «защитникам», в-общем, подтверждает правильность такой политики.

mari3

Очередная перемога - в этот раз над Серго Орджоникидзе.


А вообще, Мариуполь за три года войны, можно сказать, даже приподнялся в статусе. После того, как от бандеровской Украины откололся Донецк, Мариуполь явочным порядком начал «исполнять обязанности» областного города. Сюда переехали многие организации областного уровня – УВД, ПФР и другие. В будущем, якобы предполагается, что Мариуполь станет столицей некоего Приазовского края, так как более крупных городов в этой местности для Украины уже не осталось. Ближайший – это Запорожье, но там своя область.
Люди, которые мне это рассказывали, казалось, были горды такими перспективами. Правда, было не совсем понятно, что это может им дать в практическом плане, кроме морального удовлетворения.

mari6

Интеллигенция Мариуполя против марионеток Путина, што характерно.


В остальном, время здесь застыло, никаких видимых изменений с прошлого года не произошло. Ну, разве что какие-то мелочи. За 1000 рублей здесь теперь дают более 440 гривень. И в то время, как местные жалуются на дороговизну и скачущие цены, в переводе на рубли – здесь всё в 2-3 раза дешевле, чем в России. Имею в виду продукты питания.
Раньше такого не было. Естественно, фрукты, овощи, молочка летом в Мариуполе всегда были дешевле, но цена на мясо, колбасы, мясные деликатесы была соизмерима с российской. Теперь баланс нарушился, точно так же, как нарушился баланс между украинскими и российскими доходами.
Ещё одна бросающаяся в глаза деталь – работа морского порта. Ещё в прошлом году с пляжа можно было наблюдать на рейде вереницу пароходов, протянувшуюся за горизонт. Они ждали своей очереди войти в порт на погрузку-разгрузку.
В этом году горизонт чист, а за световой день (или сколько там мы проводили обычно на пляже), можно было наблюдать заход-выход из порта одного-двух судов. В-общем, неладно что-то в украинском королевстве.
Зато, на поселке Песчаном, на традиционном и самом лучшем в городе пляже, упразднили блокпост. Мало того, на пляже демонтировали колючую проволоку и бетонные надолбы, а также вырытые в песке огневые точки, которые должны были сдерживать высаживающихся здесь путинских десантников.

mari5

 

Ждали три года, но бурятские десантники так и не высадились. А держать солдат на берегу моря в разгар летнего сезона – очевидно, непедагогично даже в укроармии.
Тем более, в этом году на Песчаном пляже решили провести музыкальный фестиваль «MRPL SiTY 2017». Грандиозное мероприятие прошло 7-9 июля. Жаль, что к тому времени я уже покинул благословенную Украину. Судя по новостям, прочитанным позже на местном новостном сайте, организаторы постарались провести фестиваль максимально ярко и безопасно. Меры безопасности, судя по сообщениям, были предприняты беспрецедентные – в каждый из трёх фестивальных дней примерно 3000 зрителей охраняли около 600 полицейских.

mari4

"Океан Эльзы" в Мариуполе - фактически, фронтовая агитбригада.

И это правильно, если принять во внимание, что всего в десятке километров от фестиваля героические морские пехотинцы Украины уже четвертый год сдерживают полчища российских орков, рвущихся в Европу по шоссе Новоазовск-Мариуполь.
Впрочем, ещё раз повторю, если не смотреть теленовости, то про войну в Мариуполе не напоминает решительно ничего. А про перемены в плане «гидности» (достоинства), напоминает лишь желто- голубая раскраска всего и вся. Трудно представить себе уличный предмет, сооружение, или деталь пейзажа с относительно ровной поверхностью, которые любовно не раскрасила бы в «жовто-блакытный» вездесущая рука украинского патриота.
Правда, нужно отметить, что свежей краски практически не видно. Основная часть уличных интерьеров раскрашена, скорее всего, три года назад, на волне энтузиазма и серьезных евроинтеграционных ожиданий. Поскольку ожидание слегка затянулось, то и краску уже никто не обновляет.
Кстати, насчёт евроинтеграции. Как раз за пару недель до моего приезда украинцы одержали очередную сокрушительную победу – им разрешили ездить туристами в Европу без виз. Жаль, что я не застал – говорят, был грандиозный праздник на государственном уровне. Даже, вроде бы объявили выходной день.
Однако, уже спустя три недели люди, с которыми мне довелось общаться, совсем про это не вспоминали. Смешно, но они никуда не собирались ехать - ни слушать Венскую оперу, ни пить кофе с круассанами и видом на Эйфелеву башню. Как-то все на работе, хорошо, что море под боком – можно выбраться пару раз в сезон на выходные.
А вообще, если не считать неудобства, связанные с проверками на блок-постах, дикими расценками на коммуналку и общим (но пока что некритичным) ухудшением материального благосостояния, жизнь в Мариуполе мало изменилась по сравнению с довоенными временами.
Горячей воды и до войны месяцами не было - как-то привыкли же. Теперь ее не будет больше никогда – тоже беда невелика. То же самое и с отоплением – сколько там той зимы на юге, да и что там за зима – дождь и грязь. А если, конечно, морозы – то можно и в пальто поспать пару дней. Ничего страшного, короче.
Единственное, что многих пугает – призыв в армию. Тут, конечно, напряг. Хотя и говорят, что по призыву в зону АТО не посылают – народ все равно опасается. Впрочем, в военкоматах существуют определенные расценки за «откос», причем, достаточно гуманные.
Подводя итог, можно сказать, что в «прифронтовом» Мариуполе царит вполне мирная жизнь. Если не смотреть укроновости по «телебаченню», то никаких признаков войны найти невозможно. Тем более, что местные жители и сами про нее предпочитают не говорить. Им глубоко пофиг на обстреливаемые города Донбасса, на гибель мирных жителей. Да и я сам, побыв пару недель в сонном Мариуполе, очень с трудом мог себе представить, что в радиусе каких-то 100 км проходит грандиозная битва, где украинские Воины Света защищают европейский континент от очередного нашествия азиатских орд.
Так что все интернет-пророчества о скором голоде и холоде в украинских городах, ожидания какого-то социального взрыва, похоже, не имеют под собой никакой реальной почвы.
Самое смешное – сами украинцы, с которыми мне довелось общаться, как ни странно, связывают перемены к лучшему («покращення») с перевыборами своего президента. Дескать, выберем себе другого, такого как Янукович, хотя бы, и все наладится, все будет как раньше.
И сколько я не говорил, что уже никогда не будет «как раньше», что Россия к 19-му году уже точно полностью «импортозаместит» Украину, а «фарш невозможно провернуть назад» даже при большом желании, мне кажется, я никого не убедил. Впрочем, людям хочется верить в хорошее, пусть.
Тем временем пришла пора покинуть жаркий и гостеприимный Мариуполь и подумать о том, как вообще лучше выбраться из Украины. Проехав один раз по дорогам Донбасса, я решил, что этого одного раза вполне достаточно, и нужно искать другой путь. Например, через Бердянск, Запорожье, Харьков.
Чтобы не заморачиваться с большими автобусами, также было решено воспользоваться широко известным в узких кругах сервисом Blablacar. Это, типа сервис попутных перевозок, уменьшение расходов и вообще - стильно-молодежно.
Что такое блаблакар по-украински, а также повесть о том, как мэр Запорожья спас нас из заточения – в следующей главе.

Продолжение следует...