Начало дневника - смотреть тут.

Памятники на Украине – вообще, благодатная тема. Они, как правило, безответные, поэтому над ними легко организовать необходимую “перемогу” (победу). Справедливости ради нужно признать, что после крушения Советского Союза, новая российская либеральная власть тоже в первую очередь обратила внимание на памятники ушедшей эпохи.

И даже кое-что успели снести. Однако, этот процесс длился, по историческим меркам, не сильно долго и затух естественным образом, одновременно с отстранением от власти самих либералов, показавших свою полную импотенцию в сфере государственного управления.
Что касается Украины – здесь этот процесс продолжается перманентно, особенно усиливаясь в Майданные времена. Свидомые украинцы, воспитанные на различных суевериях, символах и недостатках школьного образования, видят в памятниках некую сакральную силу, которая реально влияет на их повседневную жизнь.
А началось все это, во всяком случае – здесь, в Мариуполе, вот с этого:

zhdanov
Первое, что сделали ждановские щирые украинцы, после обретения “незалежности” в 1991 году – накрыли черной материей памятник самому Жданову.
Зрелище, конечно, было ужасное – для полного впечатления не хватало ещё косы в руках. Стоявшая на возвышенности, в центре площади, огромная фигура в развевающейся черной накидке производила пугающее впечатление на случайных зрителей.
Особенно впечатлительные даже предчувствовали какие-то грядущие потрясения. Однако, весь предыдущий жизненный опыт говорил о том, что ничего особенно плохого случиться не может ни в коем случае. Даже несмотря на ужасающую драпировку товарища Жданова. Многие верили.
Я почему так подробно про конец 80-х. С того времени практически ничего не изменилось. Лениным больше – Лениным меньше: кому и нафиг какая разница -рассуждает рядовой горожанин. Или Ленин чем- то отличается от Жданова? Если кому-то важно снести какой-то памятник – да ради бога! Никакой связи сноса памятников с текущими событиями мариупольцы не наблюдают.
Шо там такое свистят по ящику? Россия агрессор, террористический Донбасс? Гуманитарные обстрелы городов? Это вообще кому-то интересно? Ничего не хочу знать, видеть и даже догадываться. Слесарю – слесарево, кесарю – кесарево сечение. Как-то так.
Тут некоторые, сцуко, аналитеги на полном серьёзе обсуждают тему – когда украинская громада взбунтуется от всяких жизненных негараздов. Правильный ответ – никогда.
Если кто-то по-наивности думает, что украинские граждане взбунтуются от многократного подорожания коммуналки – тот не угадал. Гражданам пофиг – они просто перестают платить, если нет возможности. Причем, если старикам это даётся с трудом, то молодежь воспринимает эту ситуацию, как само собой разумеющуюся – я бедный и нищий, мне нечем оплачивать коммуналку. Хотя, заявление на биометрический паспорт давно подано. А шо такое? Одно ж другому не мешает.
Так я за памятники архитектуры не договорил. Когда товарища Жданова обернули в черную материю, у меня где-то в глубине души щелкнуло – это капец, ничего хорошего на этой территории больше не будет и надо спасаться. Не прямо уж так – этими словами – но чувство такое было. Что характерно – интуиция не подвела.
Поэтому на сегодняшний день могу конкретно и бесплатно делиться жизненным опытом. Верьте или нет, можно смеяться или ерничать, но как только где-то и как-то начинают сносить памятники – пора задуматься об эвакуации.
При этом неважно – что за памятники, все равно ничего хорошего не будет. Даже если не обращать на них внимания – памятники обратят внимание на тебя.
Но – хватит о вечном. Легко преодолев последний блок-пост на самом въезде в город, мы, наконец, спустя каких-то 20 часов от старта, вкатились в Мариуполь. Прифронтовой город, встретивший нас тишиной и благостностью.


Продолжение следует...

Добавить комментарий