Можга – Казань и Казань.


Как там у Высоцкого – “ пишу в блокнотик впечатлениям вдогонку, когда состарюсь – издам книжонку.” Ну, то он за Париж писал, а про Можгу, конечно, я книжонку не издам, ибо общение наше с ней было мимолётное – только на одну ночь.


Да и утром она встретила путешествующих неприветливо, а именно – уже привычным проливным дождем. Поэтому, быстро выгнав автомобиль с территории хлебопекарни, экспедиция поспешила продолжить свой путь в Казань. Тем более, что до нее оставалось чуть более 300 км – сущие мелочи по нашим меркам.

Mozhga Kazan

 На подступах к татарской столице дорога значительно улучшилась – до 2-3 полос в каждом направлении, причем отличного качества. Этот автомобильный рай несколько портили довольно частые ремонты (в паре мест даже с реверсивным движением) да продолжающийся из последних сил ливень. Даже вроде спокойно обходя какую-нибудь фуру слева – попадаешь в облако из мелких брызг и, несмотря на включенные на полную мощность “дворники”, несколько секунд вообще ничего не видишь. Довольно неприятное ощущение. Если бы дорога была двухполосной, то обгон в таких условиях был бы смертельным аттракционом.
Вскоре на горизонте показалась и сама красавица – Казань. Что сказать – город понравился с первого взгляда и в дальнейшем это мнение только укрепилось. Чувствуется в нем какая-то основательность, что-ли, размеренность и неторопливость. А и то сказать - как-никак старше Москвы: не так давно справил своё первое тысячелетие, куда там нашей заполошной столице.

 В Казани накануне мы забронировали двухместный номер в отеле “Берисон”' на Астрономической,13. Это самый исторический центр города – Казанский Кремль в шаговой доступности. Одно из лучших предложений в смысле сочетания цены и качества. Приличный номер, без всяких буржуазных излишеств, обошёлся в 1700 рублей. Автомобиль можно припарковать непосредственно на охраняемой стоянке отеля, что и было сделано. Ну, как бы и все – можно идти смотреть Казань.
Улица Бауманская, на которую можно свернуть в 40 метрах от отеля – это казанский Арбат, по которому можно не торопясь дотопать прямо до казанского Кремля.

 trav13 512x384

Это подступы к Казанскому Кремлю и одноименная станция метро.

 

trav14 512x384

Кремлевская стена и мечеть Кул-Шариф, главная мечеть Татарстана и один из крупнейших мусульманских храмов в Европе.
Внутрь свободно пускают туристов. Женщинам – обязательно покрыть головы (платочек можно получить прямо на входе), мужчинам запрещены шорты.

trav15 512x384

 Туристы могут сразу подняться на галерею третьего этажа и оттуда любоваться внутренним убранством мечети.

trav17 512x384

 

 Красота неимоверная. Кстати, мусульманские мужчины и женщины молятся в разных помещениях. В данной мечети – на разных этажах, мужчины – на первом, а женщины – на втором. А с третьего – за всем этим наблюдают туристы.
Также из атмосферных мест города можно порекомендовать любителям музей Социалистического быта. Там, прямо на Бауманской есть несколько указателей на него.

trav21 512x384 1497530525717

 Кто-то вспоминает "полукомбайн" "Харьков", чудо инженерной мысли 70-х годов? Там был проигрыватель винила, приемник и телевизор в одном флаконе! В смысле - корпусе. Кстати, корпус этого агрегата сделан из натуральной многослойной фанеры, толщиной около 15мм. У моей бабушки до сих пор седушка на старинной табуретке сделана из боковины такого аппарата.

Вообще, такого полного собрания вещей советской эпохи я не видел нигде. Как говорят хозяева, самая повторяемая посетителями фраза – “Вот это у меня было”.

 

trav20 512x384

 Эх, были люди в наше время – без всяких компьютеров и смартфонов, с одной логарифмической линейкой в руках, запустили человека в космос, построили днепрогесы , бамы и освоили целину.

 И, конечно, Ленин здесь всё ещё такой молодой – куда ж без него.

trav18 512x384

 

Ну, а для полного погружения в атмосферу этого прекрасного города настоятельно рекомендуется экскурсия “Ночная Казань”, которая отправляется по вечерам от площади перед цирком.
В ночной подсветке город прекрасен. Это, например, Дворец Земледелия.

 trav24

 А это – символ Казани – огромный казан, стилизованный под Дворец бракосочетаний.

trav22

 

 Рядом с ним – более мелкие архитектурные формы. Прослушав объяснения экскурсовода, я определил данную скульптуру, как “Теща, терзающая зятя”.

trav23

 

Незабываемый город, незабываемые впечатления, незабываемый день.

 

Продолжение будет...

Добавить комментарий