Предыдущая часть..

Коровы Верхотурья.


Каждый раз, проезжая из Екатеринбурга на Север или обратно, километров за 180 до уральской столицы, на глаза попадается приметный отвороток с надписью “Верхотурье” и какими-то мохнатыми годами со дня его (того загадочного Верхотурья) рождения.

И каждый раз, пролетая мимо по трассе, отмечаешь про себя, что надо бы как-нибудь, наконец, свернуть, проехать те несчастные 20 километров и взлянуть на древности, про которые живописно рассказывают в интернете.
Оказывается, городишко имеет богатую историю, которая начинается аж с 1597 года. Продвигаясь в Сибирь, русские купцы и промышленники основали тут крепость-острог, торговали пушниной с хантами и манси, была тут и таможня. Короче говоря, жизнь кипела. Верхотурье несколько раз горело, потом отстраивалось заново, опять горело. Вместо деревянных зданий возводились каменные, что и позволило почти благополучно дожить им до наших дней, несмотря на бурные события прошедших веков.
Например, в 1917 году здесь сначала была провозглашена советская власть, потом пришли колчаковцы, которые пробыли в Верхотурье аж до лета 1918 года. Затем опять вернулись большевики, которые задержались на этот раз более чем на 70 лет. Впрочем, для вековой истории города - не такой уж и большой срок.
Да и советская власть, судя по сохранившимся памятникам религиозной культуры, вела себя здесь достаточно толерантно. А посмотреть истинному любителю и знатоку старины тут, действительно, есть на что.

Как и во всяком уважающие себя древнем российском городе, здесь есть свой Кремль. Свято-Троицкий собор, возведенный в пределах Кремля, мужской и женский монастыри, церкви и прочие атрибуты мощного туристического центра.

trav6 512x384

 

 Которым, очевидно, Верхотурье не является. Может, сказывается определенная отдаленность от основной транспортной магистрали, или плохая реклама, или недостатки туристической инфраструктуры, кто знает.

trav7 512x384

 Хотя, автобусы с паломниками периодически и регулярно прибывают, а цены на номера в единственной гостинице “Соболь” показались неестественно завышенными.

trav8 512x384

 В-общем, если бы не древняя история и сохранившиеся церкви-монастыри, то Верхотурье напоминает обычную российскую деревню.  Которой, впрочем, он и является на самом деле.
Стоит ли специально делать крюк в 40 километров, чтобы посмотреть на эту красоту – не знаю. Может, воцерквленные люди получат здесь дополнительное духовное наслаждение. Или, например, любители пасторальных пейзажей с з

В-общем, если бы не древняя история и сохранившиеся церкви-монастыри, то Верхотурье напоминает обычную российскую деревню. Впрочем, которой он и является на самом деле.
Стоит ли специально делать крюк в 40 километров, чтобы посмотреть на эту красоту – не знаю. Может, воцерквленные люди получат здесь дополнительное духовное наслаждение. Или, например, любители пасторальных пейзажей со златоглавыми церковками, расположенными среди зелёных холмов с пасущимися коровками, также найдут здесь свой эстетический идеал.
Ну, а мы, обычные туристы, слегка пресыщенные многочисленными достопримечательностями родного Отечества, с облегчением возвращаемся на основную дорогу, чтобы продолжить свой путь в сторону уральской столицы.
Впрочем, эта дорога заканчивается в этот день уже через 20 километров, в пригородном мотеле “Оазис”, в номере, эклектично отделанном одновременно в эротическом, восточном и советском стиле. То есть – одну стену украшала картина с обнаженной девушкой, над кроватью раскинулся огромный китайский веер, а третья стена была оклеена обоями, судя по рисунку, наверняка помнящими СССР. Впрочем, все это не помешало закончить этот долгий день крепким и здоровым сном. Практически, без сновидений.

 

Продолжение следует...

Добавить комментарий