Традиции - это хорошо! Например, каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню. Именно в бане, один раз в год, можно встретить знакомых, с которыми в обыденной жизни не пересекаемся. У всех работы, заботы, дети, ипотеки, огороды и прочая суета. Так можно вообще никогда в жизни не увидеться. Но вот 31 декабря - в баню, это святое. Это значит - никто не потерялся, и все помнят. Это важно.

 

Да, так я о традициях. Есть маленькие традиции - семейные, например, или вот как с баней на Новый Год. А есть и общенациональные традиции, которые Владимир Владимирович Путин в своё время метко назвал "духовными скрепами". Для нас это семья, состоящая, как минимум, из мужчины и женщины. Это свобода и суверенитет государства, который нужно защищать "не жалея живота своего". Это, наконец, наша история, героическая и трагическая. Это - Победа и победители - от Александра Невского до Суворова, Жукова, Сталина и рядового красноармейца, безвестно сгинувшего в окопах 41-го года.

Национальные традиции определяются героями, на примере которых учат детей различать " что такое хорошо, и что такое - плохо". Кто герой, а кто предатель, и как их ненароком не перепутать. Впрочем, возводить убийц, предателей и коллаборационистов в ранг героев  - это тоже традиция. "Вековечная традиция украинского рыцарства" - так это называется сейчас у наших соседей по глобусу.

Это самое "рыцарство" тоже тянется в глубину веков - от славного Героя Украины Ивана Мазепы, несколько раз предававшего своих союзников и хозяев, и до других "славных воякив" ОУН-УПА, "Нахтигаль" и прочих "героив", с упоением сжигавших мирное население в годы Великой Отечественной. Коллаборационизм и предательство - вот национальная традиция свидомого украинца, подтвержденная официальными героями современного украинского государства. И только жизнь под "советской оккупацией" не давала в полной мере развиться этой захватывающей черте национального характера. 

Этот тезис недавно подтвердила и Герой Украины, героическая наводчица, Надя Савченко, по простоте душевной озвучивая хитрые украинские планы:

 "Можно было сказать: "Если вам не интересно, что происходит в Украине, тогда мы усилим Россию, и она станет сильнейшим врагом против вас". Это один из элементов политического шантажа. Это торги — не хотите поддерживать вы, мы поддержим вашего врага и будем дружить против вас"

Нет, ну шо сказать - план великолепный, в целом. Припугнуть Америку, мол, уйдем обратно к России, усилим вашего врага и все такое. Только один, не очень существенный вопрос - кого вообще может усилить разорванная страна с нищим населением? И главное - чем усилить? Остановившимися заводами, разрушенными дорогами и инфраструктурой? Толпами националистов на площадях и повальным беззаконием?

В надюхином сумрачном сознании Путин просто мечтает повесить на российский бюджет огромную разоренную "сверхдержаву", населенную "никем не скоренным народом"? А то, что в обход той зачумленной территории ударными темпами строятся новые газопроводы, железнодорожные ветки и мосты - ни на что не намекает? Или Украина всё ещё красавица на выданье и сама может что-то выбирать? Ну-ну..

 Савченко, с нашей точки зрения, говорит удивительные вещи. Мы поражаемся ее хуторской провинциальности, помноженной на безграничное самомнение и осознание собственной исключительности. Но надо просто понять, что ее устами говорит та самая, настоящая Украина, со своими настоящими традициями, ценностями и менталитетом.

Та самая, которая, по меткому выражению Леонид Данилова Кучмы - "не Россия". И это прекрасно!

Добавить комментарий