Эх, были же времена золотые - никакого тебе интернета, тем более, соцсетей. Все нужные новости народ получал два раза в день - утром из радиоточки, вечером - из программы "Время". Домохозяйки и пенсионеры дополнительно читали днём газету, поэтому считались наиболее политически-подкованными слоями населения. Никаких дебильных политшоу с мордобоями, тупорылых "аналитиков" и широколицых "экономистов", прогнозы которых сбываются строго по законам теории вероятностей.

 

Нет, конечно, запрос на альтернативную информацию присутствовал и в те благословенные времена. Поэтому, по вечерам, плотно прикрыв двери, советский обыватель украдкой включал свой старенький ламповый "ВЭФ" или супермодную транзисторную "Спидолу", и погружался в океан коротких волн, отыскивая среди обрывков музыки и арабской тарабарщины вожделенные островки иностранных русскоязычных станций. Чаще всего это были "Голос Америки" и "Радио Свобода".

На самом деле, никто не запрещал их слушать. Особенно, если ты простой обыватель и не член КПСС. Коммунисту, конечно, "западную пропаганду" слушать было некомильфо - могли отодрать по партийной линии. Для остальных были так называемые "глушилки", расположенные во всех крупных городах и создававшие мощные помехи на частоте вражеского вещания. 

Но недостаток альтернативной информации все равно заставлял любопытного советского гражданина продираться сквозь вой и скрежет помех, чтобы услышать нечто отличное от официальной точки зрения. Тем более, бонусом, между новостями, можно было послушать "их" музыку. В-общем, "сегодня он танцует джаз, а завтра - Родину продаст", вот это вот все. Глубокая ночь, темная комната, слегка подсвеченная тёплым ламповым светом радиоприемника, подмигивающий зелёный индикатор настройки и стрелка, бороздящая шкалу с названиями иностранных городов. Бомбей, Калькутта, Лондон, Париж, Берлин... Загадочная иностранная речь, обволакивающая музыка. Окно в потусторонний, почти мифический, мир. Нет ни компьютеров, ни мобилок, даже простого телефона - и то нет. А за окном - впереди ещё 20 лет сплошного "застоя"...

Это к чему все вспомнилось - оказывается на территории бывшей Украины разгораются нешуточные "радиовойны". Ровно, как и 40 лет назад, радиовещание стало "важнейшим из искусств":

" Власти ДНР обеспечат устойчивый сигнал своих телеканалов и радиостанций на территории Днепропетровской, Харьковской и Херсонской областей. В ходе пресс-конференции руководитель народной республики отдал распоряжение запустить новый передатчик для расширения географии трансляции местных СМИ, в том числе на территорию, подконтрольную Киеву."

Киев в ответ пообещал любой ценой заглушить сепаратистское радио и тем более - телевидение:

" В СНБО заявили о разработанном проекте, который позволит глушить антиукраинское вещание в зоне проведения АТО в Донбассе и приграничных районах. Об этом говорится на сайте СНБО. В сообщении сказано, что блокировка антиукраинского вещания — приоритетная задача в зоне АТО."

В свою очередь, украинцы восстанавливают телевышку на горе Карачун и обещают сеять доброе и вечное среди жителей Донбасса, изнывающих от "российской оккупации".

"В октябре президент Украины Петр Порошенко открыл новую телевышку на Карачуне с целью накрыть украинским вещанием Донецк. По словам Порошенко, это стало еще одним шагом на пути «деоккупации» Донбасса."

"Накрыть вещанием" - это, конечно, не "градами", тоже реально неприятно, но иногда бывает даже полезным. Например, у меня в спутниковый пакет "НТВ+" до недавнего времени входил украинский "5 канал". И чего греха таить - время от времени я его включал, чисто полюбопытствовать. Однако, ненадолго, так как такой просмотр неизменно заканчивался рвотными спазмами. Всё-таки, смотреть за депутатским рестлингом в Раде и слушать тот бред, которым потчуют маленьких украинцев - удовольствие сильно на любителя.

Поэтому приказ Захарченко глушить, в свою очередь, хохловещание, считаю избыточным и даже недальновидным. Скорее, наоборот, укротелевидение нужно усиливать и ретранслировать. Конечно, снабжая при этом оригинальную картинку своими комментариями в субтитрах на русском. А если на трансляции из Верховной Рады удачно наложить музыку, то может даже получиться зажигательная комедия положений.

Короче, креатива в этом вопросе явно не хватает. Тем более, эта война в эфире вскоре может закончиться сама собой - вместе с отключением электричества у одной из сторон. И не нужно говорить, что спасти подконтрольное население от тлетворной "сепарской пропаганды" даже таким способом - это не вэлыка пэрэмога!

Добавить комментарий