Что-то пошло не так на родине победившего Майдана. Вроде бы все сделано для всеобщего благоденствия и европейского процветания - москальские памятники давно повалены, улицы и площади переименованы, чужеродные праздники, в-основном, отменены. Казалось бы - чего еще нужно для украинского процветания? Не на работу же идти, в самом деле?  Так не за это стояли на Майдане!

 

Поскольку разрушение памятников Ленину и декоммунизация улиц так и не привели к резкому экономическому буму,  лучшие умы "незалежной" проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что всему виной систематическое угнетение на  державной мовы. Как только все станут думать и говорить по-украински, так сразу Украина будет иметь шанс стать вровень с самыми развитыми европейскими странами. Другое дело, что может не успеть, потому что провернуть такую "мовную" революцию на территории, где процентов 80 населения упорно общается на "языке агрессора", не так и просто. Но, при должном упорстве нации - вполне возможно. Если не стесняться широко применять старый армейский принцип - "не можешь - научим, не хочешь - заставим". Потому что - это как раз и есть вопрос выживания украинского государства, раз с улицами и памятниками нужный эффект не получился.

Как и всегда, в эпоху перемен труднее всего приходится творческой интеллигенции. Ведь оно как было - когда стояли на Майдане и прогоняли ненавистного Януковича, вроде никто не объяснял, что потом не будет не только горячей воды, но еще и придется обязательно учить украинский язык. Ладно бы там какой-нибудь английский или немецкий - так, и так все в Европу намылились, там пригодится. Но мову-то зачем?

Почитаем на досуге типичные нынче  горестные стенания современного украинского писателя книжек, по недоброму стечению обстоятельств оказавшимся хоть и свидомым патриотом, но русскоязычным. А значит - второсортным гражданином, по-умолчанию.

" Я – русскоязычный украинский автор.
Я – тупиковая ветвь эволюции писателя в Украине.
После трех книг, вышедших у меня в Украине на русском языке, я, пожалуй, могу так о себе говорить.
Понимаю, что страна не может существовать без своего языка. Поддерживаю мнение, что любой госслужащий обязан говорить по-украински. Уверен, что с каждым годом количество украинцев, говорящих на украинском языке, будет расти, и со временем, лет через двадцать, например, или тридцать, русская речь в Украине будет восприниматься примерно так же, как сейчас – на улицах Праги или Варшавы. Потому моя дочь учится в украинской школе. И ей часто уже сложно подобрать слово на русском языке – простіше сказати українською. І ми все частіше з донькою вдома говоримо українською. Це не так складно, як здається деяким, особливо якщо навчальний рік допомагати доньці робити шкільні домашні завдання.
Но разговаривать – не писать..."

Нет, я не берусь судить о ветвях эволюции украинских писателей - не специалист. Но то, что это существо - есть тупиковая ветвь деградации русского человека - это однозначно. С одной стороны, оно поддерживает насильственное вытеснение русского языка с территории, а с другой - понимает и соглашается! с тем, что оказался второсортным писателем, да и гражданином, чего греха таить. Но он старается - отдал дочку в украинскую школу и гордится тем, что она постепенно забывает родную речь. Да и сам изо всех сил старается "балакаты". Но писать по-украински оно уже не может, оттого и печалиться:

":Я понимаю, когда мои книги, напечатанные на русском языке, не берут в продажу магазины. Да, может быть, и книжки так себе. И язык не государственный. А дальше их будут читать в стране меньше и меньше. Для меня в этом факте нет ни хорошего, ни плохого – обыкновенная эволюция государства, в которой динозавры должны вымирать."

 Исходя из мыслей этого "тварца", инновационные предложения другого украинского интеллигента, Олега Скрипки, о создании гетто для русскоговорящих, уже не кажется чем-то необычным. С его точки зрения, это "обыкновенная эволюция государства". Даже если заставят носить нашивку "RUS" - тоже ничего страшного. Нация должна уметь себя защищать. Все нормально, привыкнет.

Евреи в варшавском гетто привыкли - и здесь проканает. Как-никак, а "европейские ценности" же.

Добавить комментарий