Независимость в современном мире - игрушка дорогая. Можно по пальцам перечислить страны, которые могут похвастаться настоящим суверенитетом и этой самой независимостью. В настоящее время вопрос звучит совершенно определенным образом - кто готов подчиняться диктату одной "исключительной нации", и кто готов лить свою и чужую кровь ради своей свободы и независимости.

 

Все остальные мантры про "цивилизованный мир", "гуманизм и человеколюбие", "права человека" и тому подобную ересь, можно оставить для специализированных ток-шоу. А вопрос "готов или нет" будет, хотя и с вариациями, но одинаково звучать как для Крыма и Донбасса, так и для России, а прямо сегодня - уже в который раз - для Северной Кореи.

Эта страна в очередной раз стала заложником собственной независимости. На этот раз "миротворец" Дональд Трамп, сотоварищи, в виде Японии и Южной Кореи, которым деваться некуда, решил примерно и публично наказать непокорных северокорейцев. За что? А пусть ракеты не запускают, ядерными исследованиями не занимаются, да и вообще - не дерзят старшим. А то - плохой пример всем "цивилизованным": какая-какая-то маленькая Корея не только не слушается "белых братьев", но, время от времени, еще и публично их унижает.

Сегодня, конечно, ситуация доведена до белого каления. Стороны сделали столько заявлений относительно завтрашнего дня, что загнали друг-друга в глухой угол. Откуда без настоящей бойни уже трудно выйти, сохранив лицо. Если северокорейцы все-таки проведут свои испытательные ракетные стрельбы (а я уверен, что проведут), то американцам нужно бомбить. Причем, бомбить не каких-то безответных зулусов, а противника, еще год назад запустившего свой первый искусственный спутник Земли. Предположительно, имеющего ядерные заряды и ракеты средней дальности и, главное, несомненную готовность их применить. Плюс мобилизованная и мотивированная нация, знающая, что такое "настоящая незалэжнисть", и готовая за нее умирать, унося с собой максимальное количество врагов.

Готовы ли американцы к такому развитию событий? Готовы одни одномоментно потерять сотни, а может и больше, драгоценных жизней своих солдат. Не говоря уже про потенциальный ущерб "союзным" южнокорейцам и японцам, на которых, впрочем, им плевать?

Очень и очень сомнительно. Поэтому, скорее всего, "гегемон" постоит, побряцает оружием, полетает вдалеке самолетами, может быть, даже собьет запущенные северокорейцами испытательные ракеты, если сможет - и на этом все. Войны не будет - уж больно опасна для современного "цивилизованного" человека война, если у противника есть штуки посложней "калашникова".

Кто-то спросит - а как же насчет "сохранения лица"? Я вас умоляю - лицо "исключительной нации" прекрасно всем известно, поэтому ничего сохранять, в-общем, и не требуется.

А то, что "король", как бы, это... не совсем одет - об этом многие и так давно догадываются.

Добавить комментарий