В украинском Мариуполе 1 апреля отключили горячую воду. Похоже, что навсегда. Впрочем, центральным горячим водоснабжением в 500-тысячном промышленном городе и так пользовалось немного народу - и вода не всегда горячая, да и тарифы в последнее время такие, что просто принуждают граждан переходить на альтернативные источники водоподогрева. И все-таки, решение кажется знаковым, тем более, что принято вынуждено:

 

"Связано это с тем, что «Теплосеть» по-прежнему несет огромные убытки, и если не затушить котлы – суммы будут только расти, сообщает пресс-служба горсовета. «На данный момент из 150 тысяч абонентов, которые ранее пользовались горячей водой, осталось менее 50 тысяч. При этом котлы продолжают потреблять большое количество газа. При такой калькуляции, чтобы не уйти в еще большие убытки, мы должны повысить и так не низкий тариф вдвое», - отметил заместитель городского головы Михаил Когут."

Приятно, что городские власти реально озаботились проблемами горожан, и даже решили срочно посчитать, сколько из них все-таки нуждается в горячей воде:

"Теперь перед теплоснабжающим предприятием поставлена задача создать комиссии и выяснить, у скольких абонентов есть бойлер или другой альтернативный метод нагрева воды. «Мы приносим извинения мариупольцам за возникшие неудобства и просим отнестись к проблеме с пониманием. Прежде, чем принять любое решение, нам нужны статистические данные, чтобы определить реальное потребление населением горячей воды», – отметил Когут."

 Все чинно-благородно, по-европейски - "приносим извинения", "отнестись с пониманием" и все такое. Многие, кстати, так и относятся. А как иначе - война же, Путин напал, оттого и воды в кране больше не будет. Пока что только горячей, а там видно будет - смотря сколько воевать придется - может, еще до отопления и электричества дойдет. 

Или, например, взять дорожный вопрос:

"Представители молодежного движения в рамках форума ОБСЕ обратили внимание на проблему, которая уже долгое время беспокоит всех жителей города. Мариуполь три года находится в транспортной изоляции, и его жители вынуждены тратить в разы больше времени на передвижение по стране. Например, чтобы добраться до Запорожья, расстояние до которого меньше 300 км, необходимо ехать 10 часов поездом или 5-6 часов автобусом по дороге, которая давно нуждается в капитальном ремонте. Именно поэтому мариупольская молодежь подала электронную петицию Президенту Украины, и запустила флэш-моб с хэштегом #MRPLconection."

Подтверждаю - в свой прошлогодний приезд на Украину мне пришлось ехать из Запорожья в Мариуполь - через Бердянск, потому как традиционная дорога была полностью непроезжей для гражданского транспорта.

Безусловно, электронная петиция Президенту Украины, а особенно - новый креативный хештег, способны решить эту проблему в кратчайшие сроки.

 Это особенно актуально в сияющем свете недалекой блестящей перемоги - обретения вожделенного "безвиза", за который сражаются и умирают лучшие сыны украинского народа. Сегодня "безвиз", ради которого украинцам пришлось разрушить свою страну, потерять Крым и Донбасс - близок, как никогда. Все, что обещали на Майдане 3 года назад - начинает, наконец, сбываться. Начали с "безвиза", а там, глядишь - и пенсии по 1000 евро подойдут, и зарплаты - по 5000. Может, конечно, надо было в обратном порядке все делать, но тут уж выбирать не приходится - бери, что дают.

Вдохновленные открывающимися европейскими далями, мариупольцы вместе со всей Украиной кинулись срочно оформлять биометрические загранпаспорта, чтобы в первых рядах посетить европейские музеи, выставки и послушать Венскую оперу:

"После принятия Европарламентом решения об отмене виз для украинцев начался ажиотаж на оформление биометрических паспортов для выезда за границу.
В частности, возникли проблемы со страницей, где можно стать в "электронную очередь", на сайте "Документ" - pasport.org.ua. Как пишут на сайте, превышен лимит ресурса или же невозможно подключиться к базе данных."

Правда, теперь у мариупольцев возникла дилемма - сразу ехать в Европу, или все-таки сначала купить бойлер для горячей воды. Думаю, все-таки, надо ехать.

Там, заодно, и помыться можно.

UPD: Выдача биометрических паспортов приостановлена по всей Украине с 7 апреля - http://www.mariupolnews.com.ua/descr/79813. Возможно, придется, все-таки, покупать бойлер.

Добавить комментарий