Украина прочно встала на путь европейских реформ и семимильными шагами двигается к экономическому и гражданскому процветанию. Во всяком случае, так считают уважаемые почти во всем мире организации и эксперты. Например, американская Freedom House недавно недавно опубликовала доклад, из которого котором наглядно видно, что со времен победы Евромайдана, страна сделала огромный скачок в области развития демократии и гражданского общества.

 

 Более того, в докладе особо отмечено, что Украина, наряду с такими развитыми странами, как Молдова, Грузия и Армения, стала приятным для докладчиков исключением, среди почти всех остальных стран региона, погрязших в махровом авторитаризме. А директор проекта «Страны в переходном периоде» Нейт Шенкан особо отметил:

«В нашем исследовании мы увидели, что Украина продолжает прогрессировать в 2016 году, но в то же время существуют серьезные тревожные признаки, старая гвардия все еще может победить реформы. Нужно, чтобы сторонники Украины на международной арене продолжили подход «жесткой любви», продемонстрированный на протяжении последних трех лет, цель которого - поддержка местного гражданского общества»

Все правильно - только хардкор может продолжить украинский прогресс. И на Майдане никто не обещал, что будет легко. Европейские зарплаты и пенсии, "безвиз" - да, обещали. Но ведь точных сроков никто не называл - так что, все без обмана. Тем более, выяснилось, что друзья Украины во всем мире оказались сторонниками "жесткой любви". Которая, в еще не конечном итоге, вылилась в 4-5 кратное повышение тарифов на ЖКХ, безработицу и общее обнищание. Така "любовь", надо привыкать, иначе путь в Европу будет заказан.

Немного портит благостную картину вот эта самая "старая гвардия". Не та, конечно, про которую говорил товарищ Шенкан, а все вот эти пенсионеры, малоимущие и прочие безработные. Просто вставляют палки в колеса реформы и тащат назад весь сияющий цеевропеский локомотив, который от этого никак не может набрать скорость. Например, не хотят платить справедливые европейские цены за ЖКХ. Разве за такое стояли на Майдане?

Ведь до чего дошло - попрятали деньги на карточках и прикидываются малоимущими. Некоторые при этом даже субсидии умудряются получать. Не, так не победим.

И вот президент "аграрной сверхдержавы" наваял на досуге закон. Небольшой, чуть больше 700 страниц. Ну, то есть знал точно, что никто в Раде его читать не будет, как и соглашение про евроассоциацию. А чтоб этот "кирпич" вообще не потерялся в недрах законодательной власти, пометил его - "к немедленному рассмотрению", чем и привлек внимание. Правда, не в укропарламенте - там вообще такие вещи по-барабану - а каких-то левых интернет-экспертов. Заподозрили неладное и не ошиблись.

Вкратце, законопроект № 6232 с неприметным названием «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», где-то там внутри себя содержит замечательную норму по взысканию долгов, например, за ЖКХ. Гениальная вещь - теперь задолженность можно будет списывать прямо с банковской карточки должника, даже без его уведомления!

Сценарий убойный - приходит свободный укр в "Сильпо", достает из шаровар любимую карточку - а она, бац, заблокирована. Это управляющая компания подала на него в суд, а тот распорядился банку. И правильно - нефиг по магазинам слоняться, когда коммуналка не оплачена.

После этого, по упрощенной процедуре, без всяких уведомлений, судья выносит судебный приказ - и задолженность будет оплачена с этой карточки. Удобно, правда? Как у сотовых операторов предусмотрена такая функция - "автоматический платеж". Только тут еще не до конца отработано - зачем какой-то судья? Прямо подавать платежки в банк и все делать автоматом - красота! Даже в Европе такого еще нету, наверное.

Непонятно только, почему "эксперты" возмущаются - все ж для блага делается: вдруг кто-то забудет коммуналку оплатить или еще чего, а это уже зрада. Так вот и будет - чтобы помнили.

Добавить комментарий