Подписаться на анонсы материалов можно на канале @old_vatnik в Telegram

 

Тут Федя Бондарчук выпустил свою очередную яркую поделку - фантасмагорию "Притяжение". Это тот же "День независимости", только на русский лад. В том смысле, что, в отличие от культового американского боевика со злобными пришельцами, здесь во всем происшедшем виноваты именно русские.

 

Посудите сами - над Москвой мирно пролетает неизвестная хреновина на вращающихся кольцах, никого вообще не трогает, а ей навстречу с нещадно чадящего "Кузи" взлетают боевые самолеты. Дождавшись, пока "объект" окажется точно над Москвой, истребители отшибают ему пару колец и несчастный звездолет падает ровнехонько на Чертаново, круша все на своем пути. И кто нам доктор? Конечно, во всем виноваты туповатные военные, которые, кстати, уже неоднократно сбивали беззащитные летающие объекты, начиная с южно-корейского лайнера и заканчивая малайзийским "боингом". Так что - удивляться нечему, а фильм изначально приобретает признаки документалистики.

Так вот, тарелка упала в Чертаново, ее огородили забором, в Москве ввели комендантский час, а в кранах пропала вода. Поскольку пришельцы не проявляли особого интереса к окружающей обстановке, наши решили сами прозондировать почву. Парламентариев, наверняка, выбирали тщательно - суровый офицер МЧС, в исполнении Олега Меньшикова, и карикатурный депутат Госдумы. И правда - как в таком деле без депутата?

Вышедший им навстречу гуманоид в летном скафандре, популярно объяснил на телепатическом языке, что вода им нужна для ремонта звездолета и вообще - лучше не надо гнать пургу, типа, будете себя хорошо вести - никто больше не пострадает. Просто, верх гуманизма!

В отличие от гуманных гуманоидов, злобная русская моложежь, особенно чертановские gopniki, зараженные звериным русским патриотизмом и национализмом, не очень хорошо относятся к братьям по разуму, нечаянно разрушивших половину родного "раена". Они просачиваются сквозь полицейские кордоны к месту крушения и сбрасывают с высокого этажа случайно проходившего мимо пришельца. После чего цинично выворачивают у него карманы раздевают его и забирают скафандр себе, уже мечтая, за сколько его можно загнать на ebay.

Однако, любимая девушка главного gopnika, и по-совместительству дочка Меньшикова, Юля, которой внезапное инопланетное вторжение, кстати, помешало потерять девственность, возвращается к избитому и раздетому инопланетянину и тайно везет его в больницу. Схематично показано, как именно она это делает незаметно для персонала клиники, но в итоге Юле удается даже прямое переливание крови от себя к гуманоиду, благо группы и резус-факторы счастливо совпали.

Тем временем, на улицах Москвы творится хаос, пришельцы оставили без воды весь прилегающий район и воду привозят бочками - по 5 литров в одни руки. Естественно, народ возмущен и клянет правительство, которое допустило такую херню. В среде gopnikov также зреют ура-патриотические чувства, а зловещий лозунг "Это - наша земля" все чаще мелькает на экране, на фоне озлобленной серой толпы. Сразу понятно, что так называемые "патриоты" - именно вот они, со стеклянными глазами и перекошенными от тупой злобы лицами. А сцены битвы со спецназом - так и вовсе напоминают Киев-2014.

Пока Юля кормит немецкого офицера пришельца блинами и попутно в него влюбляется, отвергнутый ею gopnik Артем собирает митинг чертановской интеллигенции и призывает идти громить звездолет под тем же лозунгом "Это - наша земля". Озверевшая толпа патриотов бросается захватывать беззащитный звездолет и мочить пришельцев. Завязывается эпическая битва с коктейлями молотова, бейсбольными битами и прочими атрибутами настоящей демократии.

Где-то в это время и прозвучала фраза Юлии, ставшая квитэссенцией всего двухчасового маразма - "Надо было вам в Финляндии падать". В конце-концов, потерявший человеческий облик gopnik Артем стреляет в обнявшихся Юлю и ее гуманоида. Девушку заносят в корабль, где быстро исцеляют, а ее внеземная любовь трагически гибнет.

В процессе лечения Юлии, внезапно оказывается, что пришельцы не только прекрасно говорят на великом и могучем, но и все понимают. Тогда становится неясно, почему сразу после падения было не объясниться с аборигенами - мол, извините, виноваты, компенсируем убытки и все такое. Не доводить до греха неизвестностью. Впрочем, высшим расам всегда нет дела до низших. Пока те не возьмут "высших" за яйца и не сожмут.

В финале, получив обратно утерянную гравицапу, гуманоиды красиво улетают, оставив девочку Юлю тоскливо смотреть в небо и мечтать о лучшей жизни. Не такой, как в Чертаново.