Подписаться на анонсы материалов можно на канале @old_vatnik в Telegram

 

90-е годы. Романтическое время. На дымящихся развалинах страны копошатся люди, возжелавшие новых земных благ немедленно, и одномоментно потерявшие даже то, что имели. Торжество демократии на фоне закрывающихся заводов и фабрик. Вереницы инженеров и докторов наук, с клетчатыми сумками в руках осваивающих профессии челноков и рыночных торговцев. Бары, казино, стрипклубы, баночное пиво и наперсточники на центральных улицах. И деньги, деньги, деньги - везде. На экранах кино и телевидения, в блокбастерах, на сто раз переписанных кассетах, в рекламе. Делай деньги - и будешь счастлив! Любой может стать богатым! Быстро, надежно - "МММ"!

 

Леня Голубков с братом-экскаваторщиком - "не халявщики, а партнеры". И эта сакраментальная фраза - "Куплю жене сапоги!". Кстати, около 15 миллионов россиян, по неточным подсчетам, тоже захотели купить женам сапоги, вложившись в билеты МММ. Скольким из них это удалось сделать - статистика пока что умалчивает.

Когда все ожидаемо рухнуло, Сергей Мавроди отсидел свои 4.5 года и про него почти забыли. Но дело его не умерло, потому что, слегка перефразируя классика -  учение о финансовой пирамиде - вечно, потому что верно. Как вечно генетически заложенное стремление человека к халяве. Не взирая на пол, возраст, расу и вероисповедание. МММ и поныне уверенно шагает по странам и континентам. Тем более, с развитием телекоммуникационных сетей и Интернета, уже не нужно, как в 90-е, возить мешки денег "камазами" - все легко и просто происходит в виртуальности.

Например, из далекой Африки приходят сообщения:

"Специальное следственное подразделение ЮАР "Ястребы" (аналог ФБР) начало расследование деятельности финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди после того, как было объявлено о закрытии проекта Republic of Bitcoin. Об этом сообщил  представитель подразделения Хангвани Мулаудзи. "Мы начали расследование деятельности МММ", - заявил он. Однако Мулаудзи признал, что задача предстоит трудная, поскольку МММ оперирует через интернет. "Кроме того, заявлений от участников не поступало, мы призываем их обратиться к нам, мы хотим помочь", - добавил он."

Ага, нашелся помощник. Помнится, когда у нас начали закрывать отделения МММ, так народ чуть еще одну внеплановую революцию не сделал. Отнять у человека мечту - это вам не шуточки. 

"МММ сообщила своим клиентам о закрытии Republic of Bitcoin, поскольку оказалась не в состоянии выплачивать стопроцентный доход каждый месяц. При этом предложение вкладывать под 30 процентов в схему "МММ Южная Африка" остается в силе.
По данным газеты The Weekly Argus, с февраля прошлого года в МММ инвестировали около двух миллионов южноафриканцев".

Два миллиона рассерженных вкладчиков - судя по всему республику ждут непростые времена.

В отличие от беспечных южноафриканцев, власти Нигерии к своей пирамиде отнеслись более серьезно:

"Правоохранительные органы Нигерии решили перейти к активному сотрудничеству в борьбе с так называемой Схемой Понзи - нигерийским филиалом финансовой пирамиды российского происхождения МММ. Они подчеркнули, что деятельность таких организаций, как МММ, которая теперь ведет свою аббревиатуру от первых букв английского названия "Всемирное движение Мавроди" или "Всемирная копилка Мавроди", представляет собой угрозу для нигерийского общества.Обе комиссии пообещали "обрушить всю силу закона" на недобросовестных финансовых дельцов. О размахе их махинаций свидетельствует хотя бы тот факт, что рекламой пирамиды и призывами вносить средства в мошенническую финансовую структуру занимались в Нигерии даже священники."

Да, святым отцам тоже не чужды человеческие страсти. Имея перед собой такой пример, число вкладчиков МММ в Нигерии превысило 3 миллиона. Не бог весть что, по сравнению с Россией, но тоже нормально.

Да что там какая-то реклама, когда вся мировая финансовая система является гигантской пирамидой, любовно выстроенной одной "исключительной нацией". И лучше не думать, что будет, когда среди "обманутых вкладчиков" ее окажутся не жалкие миллионы, а несколько миллиардов человек.

Весь мир - МММ. Пока есть еще возможность купить жене сапоги, но уже нужно поторопиться.